Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Сайты Ярославля на http://yaroslavl.1in1.ru/internet-marketingi-2466977.html
-

Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика

4.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве

4.2.5. Регуляторы роста растений

Регуляторы роста растений ‑ это соединения различной химической природы, оказывающие влияние на процессы роста и развития растений и применяемые в сельском хозяйстве с целью повышения урожайности, улучшения качества растениеводческой продукции, облегчения сбора урожая, для увеличения сроков хранения различных продуктов.

Они подразделяются на природные и синтетические. К природным относятся естественные компоненты растительных организмов, которые выполняют функцию фитогормонов: ауксины, абсциссовая кислота, цитокинины и др. Благодаря процессам их биотрасформации в организме, обусловливающих отсутствие в них токсичных и канцерогенных свойств в биодоступных концентрациях, природные регуляторы роста растений  не оказывают негативного влияния на организм человека. К синтетическим относятся соединения, являющиеся аналогами эндогенных фитогормонов или соединения, способные влиять на гормональные функции растений. Их получают химическим и микробиологическим путем. Наиболее из них широко применяются производные индола, пиридазина, арил- или филоксиалифатических карбоновых кислот, пиримидина, пирадома. В отличие от природных токсикантов они, подобно ксенобиотикам, оказывают негативное влияние на организм человека особенно на внутриклеточный обмен веществ за счет образования токсичных промежуточных соединений. Следует отметить, что некоторые синтетические регуляторы растений, сами изначально могут проявлять токсические свойства. Обладая высокой устойчивостью, склонностью к биоконцентрированию и биоаккумулированию, они представляют безусловно потенциальную опасность для здоровья человека.

Предыдущая