Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Ресторан http://kokoko.spb.ru/ чуть не закрыли из-за ревности Матильды Шнуровой.
-

Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Основные понятия и термины

Экологическая экспертиза – система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий реализации разнообразных проектов, функционирование народно-хозяйственных объектов, направленных на предотвращение или снижения их отрицательного воздействия на окружающую среду и на решение прикладных задач с наименьшей затратой ресурсов и минимальными последствиями.

Нормативная база экологической экспертизы в РФ – весь комплекс существующих природоохранных и технических стандартов.

Экологическая экспертиза биологических товаров – система комплексной оценки экологического состояния биологических товаров и прогнозирование изменений их качества, обусловленных влиянием различных природно-антропогенных процессов.

Биологические материалы – это любые ресурсы, сырье или продукция биологического происхождения.

Критерии оценки качества биологических товаров – это критерии, базирующиеся на стандартах по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, экологические императивы, санитарно-гигиенические нормативы.

Санитарно-гигиенические нормативы – это устанавливаемые в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами допустимые уровни содержания химических и других соединений в объектах окружающей среды.

Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения в определенных областях деятельности (ГОСТ 1.06-68).

Норма – максимально допустимое количество используемого ресурса, необходимого для производства единицы продукции требуемого качества, или выбрасываемого в окружающую среду.

Норматив – это поэлементная составляющая нормы, характеризующая удельный расход природных ресурсов в основных и вспомогательных процессах, размеры безвозвратного потребления и потерь.

Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения в определенных областях деятельности (ГОСТ 1.06-68).

Критерии оценки уровня загрязнения биологических товаров – показатели, позволяющие качественно определить присутствие загрязняющего вещества в биологических материалах и количественно определить концентрационные уровни его содержания.

Уровень загрязнения – абсолютная или относительная величина содержания в среде загрязняющих веществ.

Нормы загрязнения – предельная концентрация вещества, поступающего в окружающую среду или содержащегося в ней, допускаемая нормативными актами.

Норма выброса – разрешаемое суммарное количество газообразных или жидких отходов.

Ориентировочно допустимое количество химического вещества, загрязняющего почву (ОДК) – предельно допустимое количество загрязняющего почву химического вещества, содержащееся в почве, определенное расчетным методом (ГОСТ 17.4.1.03-84).

Персистемтность загрязняющего почву химического вещества – продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая его устойчивость к процессу разложения (ГОСТ 17.2.1.02 -74).

Предельно допустимый выброс (ПДВ) – научно-технический норматив, устанавливаемый из условий, при которых содержание загрязняющего вещества в приземном слое воздуха от источника или их, совокупности не превышает норматив качества воздуха для населения, животного и растительного мира (ГОСТ 17.2.1.04-77).

Токсины – ядовитые вещества, образуемые некоторыми микроорганизмами, растениями и животными.

Биоаккумуляция – накопление техногенных загрязнителей в организмах.

Кумуляция – суммирование негативных эффектов от действия вредных агентов, которые постепенно накапливаясь в экосистеме или в организме человека даже в малых концентрациях, вызывают заболевание и гибель.

Коэффициент накопления – это величина, характеризующая отношение стабилизированной концентрации вещества в организме (Сорг,) к концентрации его в окружающей среде (Сср.).

Предыдущая