Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Основы очистки сточных вод

3. Методы очистки сточных вод

Существует большое количество способов очистки сточных вод и различные виды их классификации. Выбор способа очистки обычно определяется видом и концентрацией преобладающих примесей сточных вод: механических (взвешенных), растворенных и органических.

Существующие методы очистки сточных вод от примесей можно разделить на механические, физико-химические, химические, биологические и др. (рис. 1.1).

Механические методы очистки применяются для очистки сточных вод от взвешенных частиц путем процеживания, отстаивания, отделения взвешенных частиц с использованием центробежных сил, фильтрования.

Физико-химические методы используются для очистки сточных вод от растворенных примесей, также в некоторых случаях и от взвешенных частиц. Основными методами являются флотация, экстракция, нейтрализация, сорбция, ионообменная очистка, гиперфильтрация, электрохимическая очистка, озонирование, электрокоагуляция, эвапорация.

К химическим методам очистки сточных вод относятся нейтрализация, окисление и восстановление. Химическая очистка может применяться как самостоятельный вид очистки перед подачей производственных сточных вод в систему оборотного водоснабжения, а также в качестве предварительной очистки перед биологической или физико-химической очисткой. Ее применяют для извлечения различных компонентов, растворенных в сточных водах, а также для дизенфекции и обесцвечивания.

Биологическая (биотехнологическая) очистка применяется для очистки сточных вод от растворенных органических веществ. Она основана на способности микроорганизмов использовать для питания содержащиеся в сточных водах органические вещества (углеводы, спирты, белки и т.п.). Используется для очистки бытовых и производственных сточных вод. Очистка осуществляется на полях фильтрации, полях орошения, в биологических прудах, а также в специальных установках – биологических фильтрах, аэротенках и окситенках.

Предыдущая