Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.10. Переработка строительных отходов

2.10.1. Переработка и вторичное использование бетона и железобетона

В настоящее время большая часть строительных отходов вывозится на полигоны и свалки, в том числе несанкционированные, что отрицательно влияет на экологическую ситуацию.

В то же время, отходы строительного производства представляют собой вторичное сырье, использование которого после переработки на щебень и песчано-гравийную смесь может снизить затраты на строительство новых объектов и одновременно позволяет уменьшить нагрузку на городские полигоны, исключить образование несанкционированных свалок.

Переработка строительных отходов осуществляется в основном на дробильно-сортировочных установках. Щебень от дробления строительных отходов представляет собой рыхлосыпчую смесь кусочков зернистого материала различной формы и различных фракций, которые затем на грохоте разделяются на две основные фракции:  0 – 40 мм и  40 – 150 мм.

В зависимости от исходного материала, поступившего на дробление, получают разные по своим прочностным характеристикам типы щебня.

На основе вторичного щебня допускается изготовление:

−     бетонных смесей по ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные. Технические условия» для производства блоков стен подвалов по ГОСТ 13579-78 «блоки бетонные для стен подвалов. Технические условия»;

−     камней бетонных стеновых и других бетонных изделий;

−     в дорожном строительстве для устройства оснований дорожных покрытий, подстилающих слоев тротуаров и др.

Получаемый щебень имеет низкую цену и обладает всеми необходимыми свойствами для применения в вышеупомянутых целях.

Предыдущая