Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.10. Переработка строительных отходов

2.10.2. Оборудование для переработки некондиционного бетона и железобетона

В мировой практике организация производства и использования вторичного заполнителя из бетонного лома осуществляется по трем вариантам:

1. Бетонный лом с места демонтажных работ транспортируется на завод по производству заполнителей, и полученный заполнитель направляется на бетонный завод (две транспортные операции).

2. Оборудование для получения заполнителя из бетонного лома устанавливают непосредственно на месте демонтажных работ, и полученный заполнитель отправляется на бетонный завод или строительный объект (одна транспортная операция).

3. Получение заполнителя из бетонного лома и производство на его основе организовано на месте демонтажных работ (внутризаводское транспортирование).

В отечественной практике получила распространение технология переработки и использования бетонного лома по второму варианту территориальной схемы – цикл А (рис. 2.13), когда полученный вторичный заполнитель используется в основном для устройства щебеночной подготовки дорожных покрытий и оснований.

Рис. 2.13. Схема утилизации некондиционного бетона и железобетона

Более эффективной является технология переработки и вторичного применения бетона по третьему варианту территориальной схемы – цикл Б (рис. 2.13). Полученный вторичный щебень может быть использован в качестве крупного заполнителя при заводском приготовлении бетонов прочностью от 5 до 30 МПа.

В Японии наибольшее распространение получил третий вариант схемы переработки и вторичного использования бетона (рис. 2.14).

Рис. 2.14. Схема  переработки и вторичного использования бетона в Японии

Для повышения экономичности использования бетонного лома в качестве вторичного заполнителя для бетона целесообразно приготавливать такой заполнитель на месте производства работ с помощью небольшой дробилки и грохота. Здесь же производится последующее приготовление и укладка бетонной смеси при возведении нового сооружения.

Технология производства вторичного заполнителя по «замкнутой системе» (рис. 2.15), получила широкое распространение в Нидерландах.

Рис. 2.15. Замкнутая система переработки строительных отходов (Нидерланды)

Одновременно используется технология переработки по «незамкнутой системе», обеспечивающая более высокую производительность на том же оборудовании, но имеющая существенный недостаток в менее четком определении максимальной крупности частиц, что может привести к недопустимым колебаниям в размерах фракций получаемого продукта.

Технологическое оборудование используемое для переработки некондиционного бетона: установки первичного дробления (разрушения), вторичного дробления и фракционирования.

Предыдущая