Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.10. Переработка строительных отходов

2.10.6. Использование продуктов переработки бетона и железобетона

Во всем мире заметно повысился интерес к повторному использованию бетона в строительном производстве. Ранее повторно использовалась лишь незначительная часть разрушаемого бетона, в основном в качестве подстилающего слоя (щебеночной подготовке) при возведении автомагистралей, прокладке железных дорог и устройстве временных площадок. В последнее время вторичный заполнитель из бетонолома получил более широкое применение: при устройстве щебеночных оснований под полы и фундаменты зданий, под асфальтобетонные покрытия дорог всех классов; в качестве крупного заполнителя в бетонах прочностью 5-20 МПа при производстве бетонных и железобетонных изделий; в качестве крупного заполнителя в бетонах прочностью до 30 МПа при смешивании с природным щебнем.

Обобщение отечественного и зарубежного опыта повторного использования бетона дало возможность допустить применение в качестве заполнителя при приготовлении бетонной смеси дробленого бетона (ГОСТ 26633-85 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия»). Разработка этих документов будет способствовать увеличению объемов эффективной переработки бетонного лома и его применения в практике строительства.

Согласно стандарту Японии, вторичный бетон подразделяется на три категории (табл. 2.3):

1    категория – обычный мелкий заполнитель+вторичный крупный заполнитель;

2  категория – обычный и вторичный мелкие заполнители+вторичный крупный заполнитель;

3  категория – вторичный крупный и мелкий заполнители.

Японские специалисты указывают на целесообразность широкого использования щебня из дробленого бетона. При этом обеспечивается экономия топливно-энергетических и природных ресурсов при приготовлении бетонов на бетонных заводах.

Осуществляется производство вторичного щебня пяти фракций с максимальной крупностью зёрен до 75 мм. Основной объём выпускаемого щебня используется для устройства оснований административных зданий. В этом случае бетон на основе крупного вторичного заполнителя имеет себестоимость на 25 % ниже, чем бетон на природном щебне.

Таблица 2.3

Использование вторичных бетонов

Категория

вторичного бетона

Область применения

Максимальная прочность на сжатие, МПа

проектная

реальная

1

Общее малоэтажное строительство, малоэтажное многоквартирное жилищное строительство, то же, индивидуальное, фундаменты складских и производственных помещений

18

30

2

Бетонные блоки фундаментов, гаражи и легкие подсобные помещения, станины машин и механизмов и т. д.

15

27

3

Фундаменты деревянных конструкций ворот, заборы, легкие фундаменты под машины и механизмы и т. п.

12

24

Первые исследования по применению в строительстве отходов из бетонного лома были проведены в Нидерландах, Бельгии и ФРГ. Специалистами этих стран уделялось серьезное внимание, как изучению свойств бетонных отходов, так и различным видам дробильного оборудования: щековым, конусным, ударным или роторно-молотковым дробилкам, а также средствам виброгрохочения.

Основная физико-механическая характеристика щебня, получаемого из дробленого бетона:

Плотность, кг/м3

2150 - 2450

Фактор дробимости

0,7 - 0,79

Содержание влажности, %

3 - 6

Водопоглощение, %

4 - 5

Потери при прокаливании, %

5

Результаты исследований в основном подтверждают вышеописанные закономерности влияния вторичных заполнителей на свойства бетона. На основании этого рекомендовано использование только крупного вторичного заполнителя для приготовления бетона, близкого по своим прочностным характеристикам к аналогичному составу бетона на гравии.

Таким образом, использование щебня из дробленого бетона возможно в производстве бетона, где рекомендуется использование в качестве заполнителя гравия.

На основании анализа отечественного и зарубежного опыта можно сделать вывод, что полученный после переработки бетона вторичный щебень можно также использовать при устройстве подстилающего слоя подъездных и малонапряженных дорог, фундаментов под складские, производственные помещения и небольшие механизмы; устройстве основания или покрытия пешеходных дорожек, автостоянок, прогулочных аллей, откосов вдоль рек и каналов; приготовлении бетона, используемого для устройства покрытия пешеходных дорожек, внутренних площадок гаражей и сельских дорог; заводском производстве бетонных и железобетонных изделий прочностью до 30 МПа.

Предыдущая