Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Самая актуальная информация мешки для утилизации медицинских отходов у нас на сайте.
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.12. Переработка и утилизация стеклобоя

В России наблюдается ежегодное увеличение объема образования стеклобоя, что связано с ростом продаж алкогольных напитков и пива, бутылки из-под которых не принимаются у населения предприятиями торговли. В результате они попадают в бытовые отходы, что приводит к увеличению расходов на их захоронение.

Во всем мире стеклобой в основном используют для производства тары (банок, бутылок). Так, в Великобритании используют 15 % стеклобоя, в США – 20…30 %, в Венгрии – 20 %, в Чехии, Германии – 30 %, в Нидерландах – 40 %. Экономия топлива при этом составляет 0,25 % на 1 % используемого стеклобоя.

Имеется опыт применения стеклобоя в качестве заполнителя при производстве лакокрасочных материалов, обойной бумаги, пластмасс, битума, абразивных материалов.

В строительстве широко используют теплоизоляционные материалы, выпускаемые на основе вспененной стекломассы. Такие материалы имеют высокие эксплуатационные характеристики: негорючи, нетоксичны, биостойки, обладают низкой теплопроводностью, водостойки, пароводонепроницаемы, безусадочны и долговечны.

Теплоизоляционные материалы на основе стекла используются для изоляции стен, перекрытий, кровли, для утепления трубопроводов, тепловых и холодильных агрегатов, как легкий заполнитель бетона.

Организацию производства теплоизоляционных материалов осуществляют, обычно, в два этапа: первый – переработка стеклобоя в теплоизоляционные гранулы, второй – в теплоизоляционный плитный материал.

Предыдущая