Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Гостиницы в красногорске. Красногорск гостиницы www.kroshka-enot.ru/krasnogorsk.html.
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.14. Переработка текстильных отходов

Текстильные отходы также разделяют на отходы производства и потребления.

Текстильные отходы производства – это отходы технологических процессов производства волокон, нитей, тканей и швейных изделий.

Текстильные отходы потребления – это вышедшая из употребления одежда, которая в конечном итоге оказывается в городском мусоре (ТБО) и составляет 4…6 %.

Текстильные отходы производства по видам сырья подразделяют на три основные группы:

-  текстильные отходы из натурального сырья (хлопковое волокно, льняное волокно, шерсть, натуральный шелк);

-  текстильные отходы из химического сырья (химические нити, искусственные и синтетические волокна);

-  текстильные отходы из смешанного сырья (смеси на основе натуральных и химических волокон).

В зависимости от дальнейшего использования отходы текстильной промышленности подразделяют на:

-  прядомые, употребляемые в смеси с основным сырьем на выработку пряжи;

-  ватные, перерабатываемые в смеси с основным сырьем в вату;

-  валяльно-войлочные, перерабатываемые в нетканые текстильные материалы;

-  непрядомые, используемые в виде весовых лоскутов тканей.

Текстильные отходы образуются на предприятиях текстильного производства на различных технологических стадиях.

На предприятиях хлопчатобумажной промышленности в процессе переработки хлопка, а также в прядильном, ткацком, отделочном и ватном производствах образуются хлопчатобумажные отходы, большую часть которых используют в собственном технологическом цикле.

Отходы промышленности по производству шерсти представляют собой отходы, образующиеся при первичной обработке шерсти, изготовлении шерстяной пряжи, шерстяных тканей, часть которых используют в собственном технологическом цикле, а другую – как вторичное сырье.

В трикотажной промышленности образуются отходы при переработке пряжи, изготовлении трикотажного полотна и изделий из него, большая часть которых используется как вторичное сырье.

В швейной промышленности отходы образуются в процессе подготовки материалов и раскраивания деталей швейных изделий, представляющий собой весовой лоскут тканей и используемый в качестве вторичного сырья для производства вторичных текстильных материалов.

Любая технология переработки текстильных отходов включает подготовку вторичного текстильного сырья, состав операций которой зависит от источника поступления сырья и его дальнейшего использования. Сырье поступающее от населения проходит дезинфекцию, обеспыливание, сортировку, стирку или химчистку, резку и разволокнение, а при подготовке вторичного текстильного сырья, поступающего от производства такие операции как дезинфекция, обеспыливание, стирка или химчистка, отпадают.

Большую часть текстильных отходов производства и потребления используют в качестве вторичного сырья при производстве нетканых материалов.

Технологический  процесс  производства нетканых материалов состоит из четырех этапов:

-  подготовка волокна (разволокнение, очистка, смешивание),

-  формирование волокнистого холста,

-  закрепление волокон в холсте,

-  обработка полученного материала и его отделка.

Существует достаточно видов продукции, получаемой их текстильных отходов производства и потребления, – это утеплители различного назначения, канаты, шнуры, шпагаты, мешочные ткани и другие изделия.

Продукция, изготавливаемая из отходов льняной промышленности, может быть представлена холстопрошивными неткаными и иглопробивными неткаными материалами.

Отходы шелковой промышленности используют для производства нетканых материалов. Из отходов трикотажного производства изготавливают свыше 200 наименований изделий.

Получаемые нетканые материалы из отходов используют в швейной промышленности в качестве утепляющего материала – ватина; в обувной промышленности – прокладок при производстве обуви и верха для домашней обуви; в мебельной промышленности – настилочного материала при производстве мягкой мебели; в строительстве – напольной выкладки, прокладочных и изоляционных материалов и при выполнении других строительных работ.

Предыдущая