Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.9. Переработка и утилизация отходов резиновых изделий

2.9.9. Перспективные направления использования порошков из изношенных шин

Предлагается использовать резиновую крошку в качестве пластового дренажа при строительстве дорог и зданий. Дренажный слой, укладываемый под дорожным покрытием, состоит из кусков резины, находящихся между двумя текстильными прокладками. Считают, что такой дренаж дешевле и экологически безопасен по сравнению с дренажем, выполняемым из гравия.

Высокодисперсные порошки смогут найти применение в качестве сорбентов для очистки водных поверхностей и суши от разливов нефтепродуктов и в водоподготовке городского водопроводного хозяйства.

В Японии крошку помола 1…5 мм применяют при производстве бетонных дамб для предотвращения усадочных трещин.

В России разработаны и доведены до промышленного внедрения технологии получения кровельных и гидроизоляционных материалов на основе резиновых порошков и вторичных полимеров. Разработаны методы получения широкой гаммы литьевых материалов на основе термопластов и смешанных наполнителей (резиновые порошки и дисперсные минеральные наполнители), метод модификации резиновых порошков, с помощью которого можно изготавливать изделия из них без применения эластомерного или термопластичного связующего, а также технология получения литьевых материалов на основе термопластов и резиновых порошков.

Предыдущая