Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Подробная информация купить теплицу из поликарбоната недорого от производителя тут.
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

 

Введение

Активизация хозяйственно-производственной деятельности человека в современных условиях природопользования и глобальные масштабы ее антропогенного воздействия на главные составляющие биосферы создают ситуацию острого экологического кризиса, обусловленную загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, растительности.

Это в свою очередь приводит к динамичному накоплению вредных веществ в продовольственном сырье и, как следствие, в продуктах питания.

Поэтому, в последние годы особую значимость и актуальность приобретают токсикологические аспекты всестороннего анализа окружающей среды как реального источника эмиссии вредных веществ в продовольственное сырье и продукты питания.

Серьезной проблемой является установление пороговости эффекта токсикологического воздействия в системе «токсикант – окружающая среда» и в результате биоаккумулирования различных химических веществ – в системе «токсикант ‑ пищевой продукт – живой организм» и определение зависимости «доза – ответная реакция».

Количественную оценку порогового эффекта токсикологического воздействия, имеющего место в системах «токсикант–окружающая среда» и «токсикант–пищевой продукт–живой организм» можно получить используя уравнение:

Dr = D0 – (De + Dm)

где Dr – доза вредного вещества, достигшая рецептора;

D0 – доза вредного вещества, введенная в организм;

De и Dm – дозы вредного вещества, соответственно выделенные из организма и обезвреженные в процессе продвижения яда к рецептору.

Концепция пороговости предполагает высокое качество среды и полную безопасность для человека и любых популяций при условии загрязнения этой среды ниже определенного уровня, воздействие которого на любые организмы меньше некоторого порогового значения.

Экотоксикологический акцент оценки качества безопасности продовольственного сырья и продуктов питания должен быть сделан на выявлении источников загрязнения и определении специфики их воздействия; исследовании биохимических особенностей поведения токсикантов в окружающей среде и механизма их миграции и метаболизма, склонности токсикантов к биоаккумулированию и биоконцентрированию; установлении взаимосвязи между необходимостью и токсичностью элементов; определении локализации канцерогенных ионов; оценке порогового эффекта токсикологического воздействия.

Поэтому концепция безопасности продовольственного сырья и продуктов питания будет рассмотрена именно с этих позиций современной экотоксикологии, включая анализ потенциальных источников их загрязнения, количественную его оценку и классификацию различных загрязняющих веществ – поллютантов и их санитарно-гигиеническую характеристику.