Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Кондиционеры в подольске ustanovim kondicioner установка кондиционеров.
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 1. Экологические аспекты питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и пищевой продукции

1.1. Социально-гигиенический мониторинг и его основные задачи

Федеральным Законом ״О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения״ № 52 - Ф3 от 30.03.99 г., социально-гигиенический мониторинг определяется как ״государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания״.

Перед социально-гигиеническим мониторингом стоят следующие задачи: формирование государственного фонда информационных ресурсов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; выявление причинно-следственных связей на основе системного анализа и оценки риска здоровью населения; программно-техническое, лабораторно-диагностическое обеспечение социально-гигиенического мониторинга на основе современных информационно-аналитических технологий и программно-аппаратных комплексов; межведомственная координация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения для принятия управленческих решений на уровнях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Организация работы по ведению системы социально-гигиенического мониторинга проходит в два этапа. Первый этап ‑ организационно-техническое обеспечение Госсанэпидслужбы. В Центрах Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) организованы отделы социально-гигиенического мониторинга.

Министерством здравоохранения Российской Федерации был издан приказ от 27.08.99 № 334 ״Об организации работ по II этапу социально-гигиенического мониторинга″, который ввел в действие Временный перечень показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга на региональном и местном уровне и инструкцию по его применению. Все данные по этому перечню должны собираться в Федеральный информационный фонд социально-гигиенического мониторинга.

Социально-гигиенический мониторинг осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, в районах и городах уполномоченными для этих целей органами, учреждениями и организациями на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных документов, методических материалов, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.

При проведении социально-гигиенического мониторинга обеспечиваются:

- организация наблюдения за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и выполнении федеральных целевых, научно-технических и региональных программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека;

- выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека, причин и условий изменения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека;

- разработка прогнозов изменения состояния здоровья населения в связи с изменением среды обитания человека.

Ведение социально-гигиенического мониторинга на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, в районах и городах осуществляется Госкомсанэпиднадзором России, соответствующими центрами Госсанэпиднадзора совместно с уполномоченными для этих целей органами, учреждениями и организациями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, администраций районов и городов.

Предыдущая