Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика

3.4. Контаминанты-загрязнители, применяемые в животноводстве

3.4.3. Гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты

Белковые полипептидные стероидные гормоны и их аналоги применяются в животноводстве и ветеринарии для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов и ускорения полового созревания. Эти препараты обладают ярко выраженной анаболитической активностью.

В настоящее время синтезированы препараты, которые в отличие от природных гормонов обладают наиболее эффективным анаболитическим действием, высокой устойчивостью, низкой склонностью к метаболизму и степенью биоконцентрирования в организме животных в больших количествах. К числу подобных препаратов относятся экстрадиол 17 b, тестостерон. Медико-биологическими требованиями установлены следующие допустимые уровни содержания экстрадиола 17 b в мясных и молочных продуктах, лимитирующие его содержание в них на уровне: масло коровье – 0,0005 мг/кг; молоко, молочные продукты, козеин – 0,0002 мг/кг; мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки – 0,0005 мг/кг. Содержание тестостерона в последних нормируется на уровне 0,015 мг/кг.

Предыдущая