Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 4. Антиалиментарные факторы питания

4.4. Ингредиенты, снижающие усвоение минеральных веществ

К ингредиентам, снижающим усвоение минеральных веществ, относятся щавелевая кислота и ее соли (оксалаты), фитин (инозитолгексафосфорная кислота) и тианины.

Соли щавелевой кислоты широко распространены в продуктах растительного происхождения. Значительные количества щавелевой кислоты содержат некоторые овощи и в меньшей степени фрукты (табл.16).

Щавелевая кислота блокирует поступление кальция в организм из молока и молочных продуктов, служащих основным источником легкоусвояемого кальция. Ежедневное употребление небольших доз оксалатов, содержащихся в чае и какао, не вызывает особую опасность их декальценирующего эффекта. Избыточные концентрации оксалатов в пищевых продуктах, обусловливают их высокую токсичность и пагубное влияние на почки и желудочно-кишечный тракт.

Таблица 16

Содержание щавелевой кислоты в продуктах растительного происхождения

Продукт

Содержание, мг/100 г

Шпинат

1000

Щавель

500

Ревень

800

Свекла столовая

275

Портулак

1300

Чай

300 - 200

Бобы, какао

500

Относительно высокое количество фитина содержится в злаковых и бобовых культурах: в пшенице, горохе, кукурузе – 380-400 мг/100 г.

В хлебе из ржаной муки содержатся незначительные количества фитина из-за высокой активности фитазы, способной его расщеплять.

К ингредиентам, снижающим усвоение минеральных веществ, относятся также кофеин, дубильные вещества, балластные соединения.

Предыдущая