Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 6. Идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции

6.3. Маркировка пищевой продукции

Маркировка пищевой продукции включает три элемента: текст, рисунок и условные обозначения или информационные знаки (ИЗ). Эти составные элементы различаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями.

Текст является наиболее распространенным элементом производственной и торговой маркировки.

Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет 50-100%.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей ‑ торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Удельный вес и степень доступности информации рисунка колеблются в пределах от 0-50% всей товарной информации на маркировке.

Условные обозначения, или информационные знаки (ИЗ), характерны в основном для производственной маркировки. Особенность ИЗ являются краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки. Информационные знаки подразделяются на товарные, знаки соответствия или качества, компонентные, эксплуатационные, предупредительные, экологические, манипуляционные и т.д.

Товарные знаки и знаки обслуживания (ТЗ) ‑ обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц. В законе “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименование мест происхождения товара” указывается, что правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его государственной регистрации в установленном порядке. Право на товарный знак охраняется законом.

В России утвержден только общий знак соответствия системы ГОСТ Р. Маркирование знаком соответствия служит одним из способов подтверждения соответствия товара.

Транснациональные (региональные) знаки соответствия ‑ знаки, подтверждающие соответствие требованиям, установленным региональными стандартами. Они применяются в странах определенного региона на основе взаимного признания результатов сертификации.

Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

ШК делятся на: европейский ‑ EAN и американский UPC.

Коды EAN подразделяются на три типа: EAN-8, EAN-13, EAN-14 (только для транспортной тары).

Первые две цифры обозначают код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая ему порядковый номер.

Компонентные знаки ‑ знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару. На любом продукте обязательно должно быть указан Е ‑ компонентный знак.

Предыдущая