Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 6. Идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции

6.4. Упаковочные материалы

От состава упаковочных материалов зависит потенциальная безопасность пищевой продукции, срок ее хранения и возможность транспортировки.

Полимерные материалы должны соответствовать гигиеническим требованиям и обладать необходимыми эксплуатационными свойствами. Вместе с тем, они не должны изменять органолептические свойства продуктов и не выделять веществ, вредных для организма человека.

В последнее время наряду с такими известными материалами, как бумага, древесина, все большее применение получают полимеры, используемые как в чистом виде, так и в сочетании с другими материалами – алюминиевой фольгой, бумагой, картоном и др.

В пищевой промышленности в качестве влагонепроницаемой бумаги используют пергамент – непроклеенную бумагу, обработанную хлоридом цинка и серной кислотой с последующей нейтрализацией, которая обладает свойством водо- и жиронепроницаемости. В меньшей степени подобными свойствами обладают пергамин и подпергамент.

Таблица 36

Коды страны местонахождения банка данных о штриховых кодах

Страна

Код

Страна

Код

Страна

Код

США и Канада

00 - 09

Израиль

729

Латвия

4605

Франция

30 - 37

Швеция

73

Тайвань

471

Болгария

380

Мексика

750

Эстония

474

Германия

400 - 440

Винесуэла

759

Филиппины

480

Россия

460 - 465

Швейцария

76

Мальта

535

Гонконг

489

Аргентина

779

ЮАР

600,601

Греция

520

Чили

780

Марокко

611

Великобритания

50

Бразилия

789

Тунис

619

Япония

45 - 49

Италия

80 - 83

Гватемала

740 - 745

Кипр

529

Испания

84

Сальвадор

Ирландия

539

Куба

850

Гондурас

Бельгия и Люксембург

54

Чехословакия

859

Панама

Португалия

560

Югославия

860

Никарагуа

Исландия

569

Турция

869

Коста-Рика

Дания

57

Нидерланды

87

Колумбия

770

Польша

590

Южная Корея

880

Уругвай

773

Венгрия

599

Сингапур

889

Перу

775

Финляндия

64

Австрия

90 - 91

Эквадор

786

Китай

690

Австралия

93

Таиланд

885

Новая Зеландия

94

Словения

383

Индонезия

899

Норвегия

70

Хорватия

385

Малайзия

955

Для изготовления этикеток и подвертки в пищевой промышленности применяют три марки бумаги-основы ОДПЭ-22, ОДПЭ-25 и ОДП-22. Первая и вторая используются для изготовления рулонной парафинированной этикетки для наружной завертки изделий, а третья – для рулонной парафинированной подвертки для внутренней завертки.

Для завертки кондитерских и других пищевых продуктов рекомендуют фольгу, изготовленную из тонкого листа алюминия специальных марок. В зависимости от поверхности существует ее несколько марок – фольга тисненная (ФТ); фольга гладкая пищевая (ФГ); фольга с комбинированной отделкой, окрашенная тисненная (ФОТ); фольга катированная, т.е. склеенная с бумагой (ФК).

Фольга выпускается в мягком (отожженном) и твердом (неотожженном) состоянии. Для упаковки используют в основном отожженную фольгу марок ФЛ, ФО, ФТ и ФОТ, а фольга марки ФГ – в любом состоянии.

В последнее время отдается предпочтение использованию в качестве тароупаковочных материалов полимерных пленок и комбинированных материалов на их основе, преимущества которых заключается в увеличении срока хранения пищевых продуктов и улучшении санитарно-гигиенических условий в промышленности и торговле.

Для упаковки пищевых продуктов наиболее широко используются целлофан, пленки из поливинилхлорида, пленки из полиолефинов.

В пищевой промышленности используются и другие виды полимерных пленок. Например, пленка типа САРАН применяется для упаковки продуктов под вакуумом или в атмосфере инертного или в атмосфере инертного газа – азота или диоксида углерода; плиофильм и эксаплен применяются для упаковки замороженных и гигроскопичных продуктов, фруктов, мясных и кулинарных продуктов; пленка из пластифицированного поливинилхлорида – для упаковки сыра, творога, сахара и муки; пленка из непластифицированного поливинилхлорида используется в качестве вкладышей в деревянные ящики и бочки для упаковки животных жиров.

Особую значимость для упаковки пищевых продуктов приобретают многослойные комбинированные материалы, в которых между собой сочетаются различные полимерные пленки или с бумагой, картоном, фольгой. К числу таких материалов, получаемых сочетанием двух различных полимерных пленок, относят целлофан – полиэтилен, лавсан – полиэтилен, целлофан – саран. Эффективность материалов обусловлена сочетанием свойств каждого отдельно взятого компонента. Например, пленка целлофан – полиэтилен сочетает высокую механическую прочность, газонепроницаемость, восприимчивость к печатным краскам целлофана с водостойкостью, влагонепроницаемостью, морозостойкостью, эластичностью и термосвариваемостью полиэтилена.

Для покрытия бумажной и картонной тары для молока, сливочного масла, маргарина, мороженного используется полиэтиленовый воск (Е114), добавленный к парафину.

Комбинированная фольга в своем составе сочетающая алюминевую фольгу с бумагой и применяемая для упаковки ароматических продуктов и кондитерских изделий, отличается достаточно высокой механической прочностью и малой проницаемостью.

Для упаковки растворимого кофе, пищевых концентратов, сухих дрожжей и других гигроскопических продуктов предпочтение отдают трехслойным упаковочным материалам, в своем составе содержащем бумагу, фольгу, полиэтилен, целлофан.

Ламистер – алюминевая фольга, склеенная с полипропиленом, используется для кулинарной продукции и изготовления банок для пресервов и консервов, а алюминевая фольга с лаковым покрытием на основе поливинилхлорида – для упаковки продуктов с высоким содержанием жиров (плавленных сыров, животных жиров и др.).

Эффективной современной упаковкой являются пакеты Тетра Брик Асептик, применяемые для упаковки напитков, жидких и пастообразных продуктов более чем в 100 странах мира, и картонные упаковки фирмы PKL (Германия), позволяющие производить асептическую фасовку соков, напитков, молока и др.

Предыдущая