Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 7. Пищевые, биологически активные, технологические добавки и оценка их безопасности

7.1. Пищевые добавки и их классификация

7.1.6. Антиоксиданты

Вещества, замедляющие окисление молекулярным кислородом ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов, называются антиокислителями (антиоксидантами).

Антиоксиданты предотвращают разложение продуктов под действием микробов и бактерий, прогоркание масел и жиров, вызываемое окислением на воздухе. Они применяются в качестве консерванта в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности.

Антиоксиданты бывают как природного, так и синтетического происхождения. Наиболее распространенными из них являются -аскорбиновая кислота, используемая в качестве консерванта молочных продуктов; 3-третбутил-4-гидроксианизол и 3,5-дитретбутил-4-гидрокситолуол, как антиоксиданты добавляемые в топленые, кулинарные и кондитерские жиры.

Один из главных источников антиоксидантов – растения. Лидером растительных антиоксидантов является экстракт зеленого чая, содержащий высокую концентрацию полифенолов.

Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием – флавоноиды.

К продуктам, содержащим витамин С относятся цитрусовые, мускусная дыня, томаты, картофель, спаржевая капуста, брюссельская, белокочанная, цветная, листовая капуста, сладкие перцы; селен – булочки и хлеб из недробленного зерна, проросшее зерно пшеницы, недробленное зерно пшеницы, спаржа, спаржевая капуста, лук, чеснок, томаты, белокочанная капуста, яичный желток, морские продукты, молоко; витамин Е ‑ недробленное зерно, зелень, проросшее пшеничное зерно, пшеничное масло, семечки подсолнечника, миндаль, растительное масло (только полученное методом холодного прессования); бета-каротин – сладкий картофель, морковь, шпинат, спаржевая капуста, зелень, корнеплоды, сладкий красный перец, дыня папайя, абрикосы.

Селен содержится в бразильских орехах, недробленом зерне, дрожжах и морепродуктах. Рекомендуемая доза селена для взрослых – 100-200 мкг в день.

Дозы свыше 1 мг в день могут привести к выпадению ногтей, сыпи на коже и повреждениям нервной системы. Дозы селена до 1000 мкг обычно вполне безопасны для кратковременного лечения, но не при длительном приеме, он может быть ядовитым.

Предыдущая