Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Работают сейчас отделы с мехами на садоводе.
-

Н.Н. Роева
Экология

Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 1. Введение в экологию

1.2. Основные понятия общей экологии

Изучение экологии невозможно без определения основных понятий. Понятие "организм" (лат. organize - устраиваю, придаю стройный вид) употребляется как в узком смысле - особь, индивидуум, "живое существо" так и в широком, самом общем смысле - сложно организованное единое целое.

В природе любое живое существо для того, чтобы жить нуждается, в первую очередь, в сообществе себе подобных, поэтому возникает надорганизменные макросистемы: биологический вид, популяция. Биологический вид - это совокупность особей, обладающих общими признаками, способных свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство, занимающих определённый ареал (лат. area - площадь, пространство) и отграниченных от других видов нескрещиваемостью в природных условиях.

Представление о видах, как об основной структурной и классификационной единице в системе живых организмов, было введено К.Линнеем, опубликовавшим в 1735 г. свой труд "Системы природы".

Конкретной формой существования вида в природе является популяция, т.е. вид - это совокупность популяций. Термин "популяция" ввел В.Иоганзен в 1903 г.

Популяция (лат.рорulus - народ) - это внутривидовая группировка особей, занимающая часть ареала данного вида, обладающих способностью свободно скрещиваться и неограниченно долго поддерживать свое существование.

Поскольку в природе не бывает абсолютно одинаковых условий для нескольких территориальных группировок, а каждая популяция живет в определённых условиях, популяции одного и того же вида по многим признакам отличаются одна от другой. Иногда эти отличия едва уловимы, иногда они очевидны. Такие различия между популяциями одного вида объясняются результатами генетической разнокачественности всей совокупности особей одного вида, возникшей в результате неодинаковых условий существования.

Популяции различных видов живых организмов, заселяющие общие места обитания, неизбежно вступают во взаимоотношения. Длительное совместное существование лежит в основе формирования многовидовых сообществ - биоценозов, в которых подбор видов не случаен, а определяется возможностью непрерывного поддержания круговорота веществ. Термин "биоценоз" предложил К.Мёбиус в 1877 г. Биоценоз (греч. bios - жизнь, koinos - общий) - это организованная группа взаимосвязанных популяций растений, животных, грибов и микроорганизмов, живущих совместно в одних и тех же условиях среды.

Местообитание биоценоза называется биотопом. Биотоп (греч. bios -жизнь, topos - место) - это пространство с однородными условиями (рельефа, климата), заселенное определенным биоценозом. Любой биоценоз неразрывно связан с биотопом, образуя вместе с ним устойчивую биологическую макросистему еще более высокого ранга - биогеоценоз, или экосистему. Термин "биогеоценоз" предложил в 1940 г. Владимир Николаевич Сукачёв. Он практически тождественен широко распространённому за рубежом термину "экосистема" и применяется для обозначения наземных экосистем. Термин "экосистема" предложил в 1935 г. английский эколог А.Тенсли.

Экосистема (греч. oikos - дом, systema - сочетание, объединение) - экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов разных видов и условий их существования, в которой живые и неживые компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии.

Между экосистемами нет чётких границ, одна экосистема постепенно переходит в другую, более мелкие экосистемы входят в состав более крупных, вплоть до общей глобальной экосистемы Земли - биосферы.

Биосфера (греч. - жизнь, spharia - шар) - глобальная экосистема всего земного шара, оболочка Земли, состоящая из совокупности всех живых организмов (биота), веществ, их составляющих, и среды их обитания. Биосфера - это область распространения жизни на Земле, включающая в себя нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы.

Термин "биосфера" ввел австрийский геолог Э.Зюсс в 1873 г. Основные положения учения о биосфере опубликованы В.И.Вернадским в 1926 г. В своем труде, который так и называется "Биосфера", В.И.Вернадский развивает идею эволюции поверхности земного шара как целостного процесса взаимодействия неживой, или "косной" материи с живым веществом. В.И.Вернадский выделил в биосфере семь разных, но геологически взаимосвязанных типов веществ:

1)  живое вещество;

2)   биогенное вещество (т.е. вещество, создаваемое и перерабатываемое
живыми организмами: горючие ископаемые, известняки и т.д.);

3)   косное вещество (образуется процессами, в которых живые организмы
не участвуют, напр., изверженные горные породы);

4)   биокосное вещество (создается одновременно живыми организмами и
процессами неорганической природы, напр., почва, соленая морская вода);

5)   радиоактивное вещество;

6)   рассеянные атомы;

7)   вещество космического происхождения (метеориты, космическая пыль). В.И.Вернадский считал живое вещество наиболее мощным геохимическим и энергетическим фактором, ведущей силой планетарного развития.

Предыдущая