Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Экология

Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 3. Элементы экологических систем и их характеристики

3.1. Вид и основные его критерии

Общее число биологических видов на Земле, по разным оценкам, составляет от 1,5 до 3 млн. К настоящему времени описано около 0,5 млн. – 10 видов растений и примерно 1,5 млн. видов животных. Человек ‑ один из известных сегодня биологических видов на Земле.

Эволюционную устойчивость вида обеспечивает существование внутри вида генетически разнообразных популяций. Виды отличаются друг от друга многими признаками.

Критерии вида ‑ это характерные для вида признаки и свойства. Различают: морфологический, генетический, физиологический, географический и экологический критерии вида. Для установления принадлежности особей к одному виду недостаточно использовать какой-либо один критерий. Только применение совокупности критериев с взаимным подтверждением различных признаков и свойств особей в их совокупности характеризует вид.

Морфологический критерий основан на сходстве внешнего и внутреннего строения особей одного вида. Но особи в пределах вида иногда настолько изменчивы, что только по морфологическому критерию не всегда удается определить вид. Кроме того, существуют виды, морфологически сходные, однако особи таких видов не скрещиваются между собой ‑ это виды-двойники. Напр., у черных крыс есть два вида-двойника ‑ хромосомами. Открыли 6 видов-двойников малярийного комара.

Генетические критерий ‑ это характерный для каждого вида набор хромосом, строго определенное их число, размеры и форма. Он является главным видовым признаком. Особи разных видов имеют разные наборы хромосом, не могут скрещиваться между собой и поэтому отграничены друг от друга в природных условиях. Однако в природе встречаются случаи, когда скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство особи разных видов (некоторые виды канареек, зябликов, тополей, ив).

Физиологический критерий ‑ это сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида, прежде всего сходство процессов размножения.

Географический критерий ‑ это определенный ареал (территория, акватория), занимаемый видом в природе.

Экологический критерий ‑ это совокупность факторов внешней среды, в которой существует вид. В процессе эволюции у каждого вида сформировались приспособления к определённой среде обитания. Например, арктические птицы и млекопитающие имеют белую окраску, обладают относительно большей массой сердца (по сравнению с массой тела), чем особи популяций, живущих в южных районах. Большая интенсивность обмена при более низких температурах требует лучшего кровоснабжения, а для этого нужна более мощная сердечная мышца.

Предыдущая