Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Степановских
Экология. Учебник для вузов

М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 703 с.

Предыдущая

16. Антропогенные воздействия на растительность

16.4. Лес и деятельность человека

В процессе эволюции общества менялись характер и масштабы воздействия человека на лес, как и на природу в целом. Ученые полагают, что уже на стадии собирательства, охоты и рыболовства (конец палеолита — начало неолита) произошел первый экологический кризис антропогенного происхождения. Равнинные леса Европы стали сокращаться в результате вырубки и применения огня. Значительно большие воздействия на лес проявились на стадии скотоводства и земледелия в развитии человеческого общества. По подсчетам, занимаемая лесами площадь за исторический период сократилась в 2 раза. Некоторые леса подверглись особенно сильному воздействию: уже сведено 40—50% первоначальной площади смешанных и широколиственных лесов, 85—90% — муссонных, 70—80% — средиземноморских сухих. На Великой Китайской и Индо-Гангской равнинах осталось менее 5% лесов. Темпы рубки лесов не замедляются: ежегодно их площадь сокращается на 200 тыс. км2. Особую тревогу вызывает состояние тропических лесов, образно выражаясь, «легких» нашей планеты, которые вырубаются со скоростью 15—20 га в минуту (рис. 16.7).

                    

Рис. 16.7. Уничтожение тропических лесов на примере

                  Мадагаскара (по Ф. Рамаду, 1981)

Так, Мадагаскар относится к числу тех тропических районов земного шара, где исчезновение леса приобрело наиболее широкий размах. Некогда леса покрывали 8/. территории острова, в настоящее время он обезлесен на3/^. Сокращение тропических лесов неизбежно приводит к снижению поступления кислорода в атмосферу, «парниковому эффекту» и потеплению климата, усилению эрозии почвы и росту частоты засух, пыльных бурь, загрязнению и нарушению систем водоснабжения и росту наводнений, а в целом оказывает разрушительное воздействие на естественные экосистемы и их генофонд. Леса России также подверглись интенсивному уничтожению. Только в европейской части с конца XVII по начало XX в. было уничтожено около 40 млн га леса. В результате лесистость снизилась с 50 до 33%, или в 1,5 раза. Площадь лесов, подвергающаяся рекреационной нагрузке, в России и странах СНГ составляет 320—400 тыс. км2. На данной территории происходит существенное нарушение экосистем леса, экологических связей. Снижается лесистость территорий. Избирательность вырубок сказывается на породном составе леса. В наших лесах это приводит к снижению доли хвойных пород.

Самый страшный враг леса — огонь. Пожар сравнивают с эрозией почвы, и это правильно. Эрозия — бич земледелия, пожар — бич лесов. В 90-х гг. XX в. на территории России ежегодно возникало до 30 тыс. пожаров, охватывающих 2 млн га и более. Главная причина лесных пожаров — небрежное обращение человека с огнем: незатушенные костры, брошенные окурки, спички, тлеющие пыжи и т. д. По данным мировой статистики, 95% лесных пожаров происходит по вине людей. На пожарищах и вырубках вместо ценных хвойных пород вырастает малоценный лес — осинники. Таких лесов только в европейской части России насчитывается около 40 млн га.

Большой ущерб лесным ресурсам наносит переувлажнение почвы, подтопление в результате строительства ГЭС (особенно в равнинной местности), водохранилищ, шоссейных и железных дорог и т. д. Гибель лесов по этим причинам можно наблюдать практически во всех областях, регионах России. Промышленные предприятия, выбрасывая в атмосферу, воду, почву различные химические соединения (SO2, радионуклиды и др.), вызывают угнетение и гибель деревьев, кустарников (рис. 16.8).

Подпись: Рис. 16.8. Массовое усыхание лесов от магнезиевой пыли, SO2 и других веществ в районах химических заводов

Чувствительность различных древесных культур к соединениям серы представлена на рис. 16.9.

 

Рис. 16.9. Чувствительность различных деревьев и кустарников

                к SO2 (no Kurber-Dittmann)

Площадь земель государственного лесного фонда России, загрязненная долгоживущими радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в 1991 г. составляла около 1 млн га. Здесь создались условия, при которых в течение многих десятилетий невозможно обычное ведение лесного хозяйства и многоцелевое использование леса. Среди причин гибели лесных насаждений следует назвать вредителей и болезни (табл. 16.2).

Таблица 16.2

Гибель лесных насаждений России в 1991 году

Причины гибели

Площадь, тыс. га

Всего

в т. ч. от:

- неблагоприятных погодных условий

- лесных пожаров

- повреждений вредными насекомыми

- грибковых и бактериальных заболеваний

- повреждений дикими копытными, животными и грызунами - антропогенных факторов,

в т. ч. промвыбросов

595,4

322,2

243,8

16,7

1,7

9,7

1,3

0,7

Площадь очагов действия вредных насекомых в лесах России ежегодно достигает 2—3 млн га. В 1991 г. возросли с 4,2 до 61,4 тыс. га очаги особо опасного вредителя таежных лесов — сибирского шелкопряда (Тюменская область. Красноярский край, Якутия).

Одно из тревожных явлений последних лет — усыхание лесов: новый вид разрушений, ведущий к нарушению всех внутриэко-системных связей и к гибели лесной экосистемы. Начало заболевания леса, как правило, связывают с угнетающим действием промышленного загрязнения окружающей среды: кислотные дожди, токсические вещества, содержащиеся в воздухе (двуокись серы, окислы азота, озон, ионы тяжелых металлов или алюминия, органические соединения свинца, возбудители инфекций (например, вирусы), а также влиянием климатических факторов или даже микроволн, электрическими токами высокого напряжения и радиоактивностью. На ослабленных деревьях значительно увеличивается число насекомых-паразитов, болезнь усиливается, больных деревьев становится больше. Возрастает опасность лесных пожаров, учащаются ветровалы в лесу, ухудшается качество древесины. Экосистема начинает деградировать и в конце концов погибает. Большие масштабы и высокие темпы нарушения лесов, разнообразие обуславливающих их причин затрудняет проведение конкретных лесо-охранных мероприятий.

К постоянным причинам деградации лесов относятся и повреждения дикими животными, выпас скота, особенно крупного рогатого.

 

Предыдущая