Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

1. Изучение планово-картографического материала

1.1. Условные обозначения, применяемые при геодезических и землеустроительных работах

Земельный фонд страны используется в виде угодий, то есть участков земли, постоянно используемых для определенных хозяйственных целей и различающихся по природным признакам и свойствам. Земельные угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственным относятся: пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища. К несельскохозяйственным – леса, кустарники, болота, под водой, дороги, постройки и т.д.

Как сельскохозяйственные, так и несельскохозяйственные угодья на топографических планах и картах показываются специальными условными знаками (приложение 1).

Условными знаками называются графические символы применяемые для изображения предметов местности и рельефа на планах и картах. Условные топографические знаки делятся на масштабные, внемасштабные и пояснительные.

Масштабные – это такие условные знаки, которые могут быть изображены в масштабе карты или плана (земельные угодья, лес, населенные пункты и т.д.).

Внемасштабные – это такие условные знаки, которые по своим размерам не могут быть изображены в масштабе карты (отдельное дерево, дом, колодец). К этой же группе принадлежат линейные условные знаки, длина которых показывается в масштабе, а ширина вне масштаба (дороги, трубопроводы, ЛЭП, реки, границы и т.д.).

Пояснительные условные знаки дают дополнительную характеристику объекта (название населенных пунктов; направление течения реки и ее ширина; ширина, грузоподъемность, материал мостов; породы деревьев, их высота, толщина и др.).

Для придания карте большей наглядности и читаемости при изображении ее элементов используют различные цвета.

Предыдущая