Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

2. Рельеф местности. Составление картограммы

2.1. Изображение на картах и планах рельефа местности

Рельеф – это совокупность неровностей на земной поверхности.

Наиболее совершенным методом изображения рельефа земной поверхности является метод горизонталей, который является наглядным и дает однозначное пространственное представление о рельефе местности, позволяет быстро и просто получить количественные характеристики рельефа и решать на плане или карте ряд инженерно-технических задач.

Сущность изображения рельефа горизонталями

Горизонталью называется плавная линия на земной поверхности, соединяющая точки с равными высотами. Термин «горизонталь» иногда заменяют термином «изогипса», что означает «линия одинаковых высот».

Понятие о горизонтали можно получить, если представить, что участок физической поверхности земли сечется (рис. 4а.) рядом горизонтальных плоскостей Р1, Р2, Р3, Р4 и т.д., расположенных по вертикали на одинаковом расстоянии друг от друга h. Спроектировав образованные в сечениях линии на горизонтальную плоскость Q, получим ряд замкнутых кривых – горизонталей.

Расстояние h между соседними секущими плоскостями называется высотой сечения рельефа. Высота сечения рельефа зависит от характера рельефа местности и масштаба съемки. Чем меньше высота сечения рельефа h, тем подробнее изображается рельеф.

По существующим инструкциям для топографических планов и карт различных масштабов приняты определенные сечения рельефа в зависимости от типа рельефа (табл. 2).

Таблица 2

Масштаб съемки

1:500

1:1000

1:2000

1:5000

1:10000

Высота сечения рельефа, м

 

 

 

 

 

равнинного и пересеченного

0,5

0,5

0,5-1,0

1,0-2,0

2,0-2,5

горного и предгорного

1,0

1,0

2,0

2,0-5,0

5,0-10,0

Описание: 19

Рис. 4. Сущность способа горизонталей

а) принцип образования горизонталей

б) горизонтали и полугоризонтали

Изгибы горизонталей позволяют судить о форме рельефа. Если некоторые мелкие, но важные подробности рельефа невозможно изобразить горизонталями основного сечения, то на карте пунктирными линиями дополнительно проводят полугоризонтали, а при необходимости и четвертьгоризонтали.

Крутой склон изображается более частыми горизонталями, пологий – более редкими.

Расстояние между двумя смежными горизонталями в плане называется – заложением.

По величинам заложений можно судить о крутизне склонов. Для облегчения чтения рельефа и определения направления скатов перпендикулярно горизонталям ставятся бергштрихи (скат-штрихи). Каждая пятая (иногда четвертая) основная горизонталь проводится утолщенной и подписывается в разрыве основанием цифр в сторону падения ската (рис.4б).

На топографических картах горизонталями изображаются формы рельефа, у которых угол наклона ската не превышает 450. При изображении более крутых скатов пользуются особыми условными знаками. К числу дополнительных знаков при изображении рельефа горизонталями относятся также подписи отметок вершин, глубин и других высот, характеризующих рельеф.

Предыдущая