Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

2. Рельеф местности. Составление картограммы

2.2. Основные формы рельефа местности

В зависимости от характера рельефа местность делят на равнинную, холмистую и горную.

Рельеф местности слагается из различных сочетаний форм земной поверхности к основным, из которых относятся холм, котловина, хребет, лощина и седловина (рис. 5).

Описание: 5а

Рис.5. Основные формы рельефа

а) гора; б) котловина; в) хребет;

г) лощина; д) седловина.

Холм, гора – выпуклая конусообразная форма рельефа, возвышается над окружающей местностью (рис. 5а). Наивысшая точка горы или холма называется вершиной.

От вершины во все стороны идут склоны или скаты; линия перехода скатов в окружающую равнину называется подошвой. Гора отличается от холма размерами и крутизной  скатов; при высоте над окружающей местностью до 200 м подобная форма рельефа с пологими скатами называется холмом, а более 200 м с крутыми скатами – горой. Горы и холмы изображаются замкнутыми горизонталями с бергштрихами, направленными от вершин к подошве.

Котловина или впадина – противоположная горе (холму) форма рельефа, представляющая чашеобразное углубление земной поверхности (рис. 5б). Самая низкая точка котловины называется дном. Боковая поверхность котловины состоит из скатов; линия их перехода в окружающую местность называется бровкой. Котловина, как и гора, изображается замкнутыми горизонталями, бегрштрихи направлены ко дну.

Хребет – вытянутая и постепенно понижающая в одном направлении возвышенность (рис. 5в). Хребет обычно представляет собой самые ответвленные точки хребта, от которой в противоположные стороны отходят скаты, называется водоразделом. Хребет изображается выпуклыми горизонталями, направленными выпуклостью в сторону понижения местности.

Лощина – вытянутая в одном направлении углубление поверхности с постепенно понижающимся дном (рис. 5г). Два ската лощины, сливаясь между собой в самой низкой ее части, образуют линию водораздела (водослива) или тальвег. Разновидностями лощины являются:

долина – широкая лощина с пологими скатами;

овраг (в горной местности ущелье) – узкая лощина с обрывистыми обнаженными скатами;

балка – заросший травой и кустарником овраг с выположенными обрывами.

Лощина изображается вогнутыми горизонталями, направленными  вогнутостью в сторону понижения местности; обрывистые склоны оврага изображаются специальными условными знаками (приложение 1).

Седловина – пониженный участок местности, расположенный на хребте между соседними вершинами (рис. 5д). От седловины берут начало две лощины, распространяющие в противоположных направлениях. В горной местности седловины служат путями сообщения между противоположными склонами хребта и называются перевалами. Седловина изображается горизонталями, обращенными выпуклостями навстречу друг другу.

Вершина горы, дно котловины, самая низкая точка седловины и точки перегиба скатов называются характерными точками рельефа, а линии водораздела и водотока – характерными линиями рельефа.

Разновидностями основных форм рельефа являются:

гребни – острые части хребта по водоразделу;

террасы – пологие площадки на крутых скатах.

Все формы рельефа образуются из сочетания наклонных поверхностей – скатов, которые подразделяются на ровные, выпуклые, вогнутые и смешанные (рис.6).

Описание: Рисунки%20005

Рис.6. Формы скатов.

Как видно из рисунка 6, горизонтали, изображающие ровный скат, располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. При выпуклом скате расстояние между горизонталями у подошвы меньше, чем у вершины. При вогнутом скате горизонтали у подошвы отстоят друг от друга на большем расстоянии, чем у вершин. Следовательно, по характеру горизонталей на топографической карте или плане можно установить форму скатов.

Предыдущая