Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

2. Рельеф местности. Составление картограммы

2.4. Графики масштабов заложений. Составление картограммы крутизны склонов

Крутизну линии и уклоны местности на топографической карте и плане, можно определить с помощью графика масштаба заложений: Например, для карты масштаба 1:10000 с сечением рельефа через 2,5 м его можно рассчитать и построить следующим образом: задаваясь различными уклонами i (допустим от 0,01 до 0,06) зная h=2,5 м, по формуле  можно получить соответствующие значения заложений d (табл.3).

Таблица 3

Данные для построения графиков

 масштаба заложений

i

d

i

d

0,01

250,0

0,04

62,0

0,02

125,0

0,05

50,0

0,03

83,0

0,06

41,0

По данным таблицы 3 строят график масштаба заложений (рис. 8).

Описание: 002f

Рис.8. Графики масштабов заложений

а) градусы; б) уклоны.

На горизонтальной линии откладывают равные отрезки любой длины и против их концов подписывают значения уклонов. От полученных на горизонтальной линии точек проводят вертикальные линии, равные заложениям d, соответствующим уклонам. Заложения откладывают в масштабе карты, конечные точки заложений соединяют плавной кривой линией. Для того чтобы определить уклон с помощью масштаба заложений, измерителем берут расстояние между соседними горизонталями и накладывают его на график масштаба заложений.

Одну иголку измерителя передвигают по горизонтальной линии до совпадения другой иголки с кривой, при этом иголки должны быть на одном уровне.

При составлении картограммы крутизны склонов на плане выделяются зоны со следующими градациями крутизны склонов в градусах: до 1,50; 1,5-3,00; 3-50; 5-70 и более 70.

По масштабу заложений измерителем берется значение d, соответствующее 1,50. Путем сравнения его с заложением между смежными горизонталями находят границу эрозионно-опасной зоны, которую выделяют пунктиром синего цвета. Также определяют границы крутизны склонов следующей градации. Каждая зона закрашивается различными цветами. В центре зоны показывают крутизну склона в градусах.

С картограммой крутизны склонов совмещают картограмму категорий  земель по степени эродированности.

Предыдущая