Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

3. Ориентирование линий

3.3. Определение румбов и длин сторон землепользования

Отличие румбов от азимутов заключается в том, что они отсчитываются как от северного, так и от южного направления меридиана в обе стороны от 0 до 900, но величины румбов в градусах не дают полного определения направления линии по отношению к сторонам света. Как видно из рисунка 12 ориентируемая линия может располагаться в любой из четырех четвертей, образованных меридианом и линией, перпендикулярной к нему. Чтобы направление линии было вполне определено, величине румба приписывают название, состоящее из двух букв названий стран света, например СВ (первая четверть), ЮВ (вторая четверть), ЮЗ (третья четверть), СЗ (четвертая четверть). Полностью румбы записываются следующим образом: СВ: 27036'.

Описание: рис 1

Рис.12. Румбы

Как и азимуты, различают прямой и обратный румбы линий, причем по величине угла одинаковы, но названия их различаются, например, СЗ:20°30' и ЮВ:20°30' или ЮВ:76°41' и СЗ: 76°41'.

Таблица 4

Связь между азимутами и румбами

Четверть

Название румба

Определение румбов по азимутам

Определение азимутов по румбам

I

СВ

r=А

А= r

II

ЮВ

r=1800

А=1800- r

III

ЮЗ

r=А-1800

А=1800+r

IV

СЗ

r=3600

А=3600-r

Предыдущая