Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

5. Землеустроительное проектирование. Организация севооборотов

5.2. Составление картограммы эродированности земель

Составляется картограмма категорий земель по степени эродированности. К землям первой категории относятся участки пашни с крутизной до 1,50, не подверженные эрозии на плато и пологих склонах. Земли могут быть использованы под все виды севооборотов и не требуют мероприятий по борьбе с эрозией почв.

К землям второй категории относятся эрозионно-опасные участки пашни до 30. Это слабосмытые земли, требующие агротехнических мероприятий по борьбе с водной эрозией  почв, их включают в полевые севообороты.

К землям третьей категории относятся эрозионно-опасные участки пашни на склонах до 50. Это среднесмытые почвы, требующие повышенных мер борьбы с эрозией почв. На таких землях проектируют почвозащитные севообороты.

К землям четвертой категории (более 50) относятся сильносмытые земли, требующие специальных мероприятий по борьбе с эрозией почв (залужение, облесение).

При оценке пахотных участков по конфигурации делается вывод о пригодности каждого из них для механизированной обработки. Выявляются пахотные участки шириной менее 100 метров и неправильной, особенно треугольной формы. В результате вырабатываются рекомендации по использованию каждого пахотного участка в соответствующих севооборотах.

Предыдущая