Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

5. Землеустроительное проектирование. Организация севооборотов

5.3. Трансформация земель

1. При проведении трансформации земель особое внимание уделяется разработке мероприятий по вовлечению земельных угодий в пашню, не допуская при этом отрицательных последствий, вызывающих развитие ветровой эрозии, заболачивание и др.

2. В пашню вовлекаются все пригодные для освоения земли (залежь, пастбища, сенокосы, не имеющий водоохранного значения кустарник) с учетом требований экономической эффективности и дальнейшего рационального использования не только осваиваемых земель, но и прилегающих. При этом состав угодий по проекту должен соответствовать перспективам развития производства.

3. Из пашни предварительно трансформируются площади под защитные лесные полосы, внутрихозяйственные дороги и при необходимости – под полевые станы, а также водоохранные зоны.

4. Определяется площадь пашни для размещения посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров.

5. Затапливаемые поймы рек можно отводить под сенокосы, а крутые склоны оврагов с уклоном 60 и более можно использовать как пастбища.

Предыдущая