Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

5. Землеустроительное проектирование. Организация севооборотов

5.4. Территориальная организация севооборотов

Под пашню используются все земли, которые по свойствам почв и условиям рельефа, размерам и конфигурации полей пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур.

Под пастбища отводятся участки, систематически используемые для выпаса скота, а также возле ферм, летних лагерей и лесные массивы.

Под сенокосы выделяют участки со спокойным рельефом, пойменные луга, а также участки, вкрапленные среди пашни.

Крутые склоны, изрезанные частыми промоинами, а также пески, опасные в эрозионном отношении земли и другие непригодные к улучшению участки подлежат облесению.

В зависимости от возделываемых культур и вида растительной продукции на пахотных землях проектируются следующие виды севооборотов: полевые, кормовые, специальные (почвозащитные, противоэрозионные).

Под овощные севообороты выбирают наиболее плодородные земли, преимущественно поймы рек, широкие днища балок, хорошие водопроницаемые, легкие и средние по гранулометрическому составу оструктуренные почвы.

Кормовые и почвозащитные севообороты планируют вблизи ферм, летних лагерей, на средне и сильносмытых почвах.

Полевые севообороты проектируют после введения специальных, кормовых и почвозащитных. На их число влияют: состав культур, плодородие почв, характер рельефа, расположение населенных пунктов, компактность пахотных массивов.

Предыдущая