Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 1. Социальная экология, ее предмет и роль в обществе

1.2. Предмет и метод социальной экологии

1.2.1. Предмет социальной экологии

Впервые определение социальной экологии дал Мак Кензи (1925 г.). В его трактовке легко заметить следы экологии животных и растений, позже исчезающие, особенно после второй мировой войны.

После все чаще в предмет социальной экологии включаются исследования типов общностей людей и их развитие. Так, одни считают (Weigman), что социальная экология изучает первичные связи и структуру поселений с антропо-географической точки зрения. При таком определении выпадает роль влияния человека на природу экосистем, поэтому можно сказать, что оно неполно. Более полным является определение социальной экологии, согласно которому ее предметом являются пространственно-временные специфические отношения живых существ как условие совместной жизни людей, а также обратное влияние уже существующих социальных структур на развитие и формирование природной среды. Близко к нему определение социальной экологии, согласно которому предметом  исследований выступает объяснение места и взаимодействия человека с точки зрения влияния места жительства на политическое поведение и политические высказывания.

В русской философской и социологической литературе предпринимаются многочисленные попытки определения предмета социальной экологии. В соответствии с одним, достаточно распространенным подходом,  предметом социальной экологии выступает ноосфера, т.е. система социоприродных отношений, формирующаяся и функционирующая как результат сознательной деятельности людей, т.е. предметом социальной экологии являются процессы формирования и функционирования ноосферы.

В 80-ые гг. в России много дискутировали о предмете социальной экологии и ее отношении к другим наукам с целью определения ее места и значения в процессе оптимизации взаимоотношений общества и природы[13]. При этом чаще всего отмечалось, социальная экология должна изучать сложные и многозначные отношения в системе «общество - человек - техника - природная среда», открывать общие законы взаимодействия и пути оптимизации и гармонизации отношений в системе «общество - природа»[14]. Указывалось, что социальная экология не может иметь характера, присущего традиционным наукам (физика, химия, биология и т.д.). Социальная экология специфична, ибо изучает закономерные связи между социальной сферой и всеми другими сферами, взятыми системно. Комаров В.Д., к примеру, следующим образом обозначает суть социальной экологии: она «предметна лишь в том смысле, что изучает особую сферу (природопользование), но сам характер этой сферы таков, что в ней представлены явления и материальные, и духовные»[15].

Определение предмета социальной экологии отражает прежде всего философско-теоретический подход авторов к отношениям в системе «человек - общество - природа», их понимание окружающей среды и позицию, что экология не только естественная, но и общественная наука. Отсюда следует более полное определение ее предмета. При этом необходимо учесть, что социальная экология возникает тогда, когда экологические проблемы начинают изучаться с социологической точки зрения и когда становится очевидным, что они являются результатом рассогласованности человеческой, природной и промышленной систем, т.е. рассогласования биосферы, техносферы и социосферы. В контексте такого подхода социальная экология выступает как отраслевая социология, предметом изучения которой должно быть взаимодействие человека и окружающей среды, а последняя понимается как единство природной и социальной сфер (что вытекает из определения человека как природного и общественного существа), которые нельзя строго отделить друг от друга. Исходя из этого, социальную экологию можно определить как отраслевую социологию, предметом изучения которой являются специфические связи между человеком и окружающей средой; влияние последней как совокупности природных и общественных факторов на человека, а также его влияние на окружающую среду с позиции ее сохранения для его жизни как естественно-общественного существа.

Социальная экология должна исследовать влияние отдельных факторов в совокупности элементов, составляющих окружающую среду и их значение для целого, которое вместе с определенной структурой представляет рамки жизни человека как природно-общественного существа. При этом социальная экология определяется из общей концептуализации универсума и специфических форм жизни, учитывает специфику жизни человека, хотя и являющегося биологическим существом, но обеспечивающего все-таки условия своего существования иначе, чем остальные живые существа. При такой трактовке социальная экология должна исследовать влияние не только окружающей среды на человека, но и самого человека на нее и не только с позиции присвоения, но и сохранения (и совершенствования) ее, так как без этого человек не мог бы существовать. Но так как социальная экология - отраслевая социология, то она изучает и отношение общества (в целом и частично) к жизненной, природной и общественной среде человека. Социальная экология, понимается в таком контексте, изучает отношение «природа - промышленная система - общество».

Социальная экология, исследуя влияние человека через его трудовую деятельность на природную среду, должна исследовать также влияние промышленной системы не только на сложную систему отношений, в которых живет человек, но и на природные условия, необходимые для развития промышленной системы, не только как технической, выступающей посредником между отношениями человека и природы, но и как общественной. К тому же важно учитывать и тот факт, что человек живет в условиях неустранимой зависимости от природы, поскольку он не может существовать иначе, как в ситуации непрерывного обмена веществ с окружающей средой в процессе своей жизнедеятельности (как биологическое существо) и материального производства (как существо социальное)

Сведение экологических подходов к социальным вопросам, обусловленным промышленной системой, смещает критику индустриального общества в плоскость критики промышленной системы, в результате чего социальная основа индустриального общества выводится из-под критики. Социальная экология наряду с критикой промышленной системы должна анализировать и индустриальное общество, исходя из того, что социальная общность - естественный медиум между обществом и природной системами. По сути хотя промышленная система является связующим звеном между человеком и природой, но основные характерные ее черты и отношения в ней развивали и развивают определенный тип общества. Именно социальная общность должна быть в фокусе критики и анализа в процессе исследования отношений между промышленной и природной системами и основой поиска выхода из кризиса. Из ее сущности должна выводиться сущность будущего.

Предметом исследования социальной экологии является не только влияние окружающей среды на человека в обществе с неразвитой технологией, но и социальные отношения в индустриально развитом, урбанизированном обществе, воздействующем на человека через семейные, соседские и локальные отношения. С этой позиции важным в социальной экологии является конкретная территориальная среда. Поэтому целесообразно, чтобы в рамках социальной экологии был выделен относительно самостоятельный (территориальный) уровень исследования: поселения, урбанизированные зоны, отдельные регионы, области, общепланетарный уровень Земли. Социальная экология на всех уровнях исследования должна стремиться к сохранению экологического равновесия.

Хотя социальная экология должна способствовать и способствует решению сложных экологических проблем (т.е. проблем окружающей среды), ее нельзя сводить только к прикладной дисциплине. Более того, следует делать теоретические обобщения и на этой базе предлагать решение экологических проблем. Это означает, что социальная экология должна сохранить теоретические притязания в смысле социально-экологических целей производственной деятельности, но в то же время она не должна отказываться от практической общественной роли[16].



[13] См. работы: Гирусова Э.В., Комарова В.Д., Маркова Ю.Г.

[14] Комаров В.Д. Социальная экология - философские аспекты. Л., 1990, с.64-76.

[15] Комаров В.Д. Научно-техническая революция и социальная экология. Л., 1977, с. 94.

[16] Бачинский Г.А. Социоэкология: теоретические и прикладные аспекты. Киев, 1991, с. 18.

Предыдущая