Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 1. Социальная экология, ее предмет и роль в обществе

1.3. Взаимосвязь социальной экологии с другими науками

1.3.1. Социальная экология в контексте экологических дисциплин

Взаимоотношение человека с окружающей средой не может быть предметом исследования только одной науки, поскольку взаимодействие общества и природы - процесс сложный и многогранный. Он имеет массу аспектов, которые можно сгруппировать в два блока. С одной стороны, деятельность общества активно влияет на природную сферу, в соответствии с чем взаимодействие его с географической оболочкой отражает географические аспекты данного процесса, с природными экосистемами (биогеценозами) - биологические, с геологической средой - геологические и т.д.

В результате усложнения структуры человеческого общества, отношений в обществе и отношения к природе усложняются и отношения человека с окружающей средой. Отсюда в связи с многоаспектностью проблемы гармонизации взаимоотношений между обществом и природой возникает вопрос: под силу ли одной науке, даже такой синтетической как социальная экология, охватить данную проблему во всем ее многообразии? Поэтому очевиден ответ, что только совокупность взаимосвязанных наук, объектом исследования которых является человек в разных аспектах, может ответить на поставленный вопрос об отношении человека к природе и его окружающей и трудовой среде[26].

Социальная экология лишь одна из наук, изучающих взаимоотношения человека и его среды, и делает она это в социологическом аспекте. Поэтому в практических исследованиях и теоретическом анализе она использует знания других наук, предмет исследования которых соприкасается с предметом социальной экологии. В литературе специально по этому поводу даже используется концепция «двойного гражданства», по которой отрасли традиционных наук, изучающие различные аспекты проблемы взаимодействия общества и природы, одновременно рассматриваются в качестве разделов новой интегральной науки - социальной экологии[27].

Социологические исследования имеют междисциплинарный характер, они не изолированы от данных других дисциплин, а значит система «общество - природа» как предмет изучения отражает и систему «общественные науки - науки о природе». При таком подходе четко проявляются две основные особенности социальной экологии: полидисциплинарный характер и предметная целостность. Поэтому определение отношения социальной экологии к другим наукам требует прежде всего определения ее отношения к другим экологическим дисциплинам.

Принимая тезис, что экология не только естественная, но и общественная наука и что экологические факторы сыграли решающую роль в ее возникновении, целесообразно остановиться здесь на отношении социальной экологии к другим экологиям. Это необходимо сделать не только ради использования данных экологических дисциплин в социальной экологии, но и ради более полного понимания самой социальной экологии. Речь идет об уточнении отношения социальной экологии и экологии человека (или гуманной экологии), а также глобальной экологии и социальной экологии. В результате систематизации экологических направлений, по мнению Н.Ф. Реймерса, выделяются следующие экологические дисциплины: геоэкология, инженерная экология, биоэкология, экология человека, экономика природопользования, социоэкологическое право, социальная экология. По мнению Марковича Д.Ж., которая более современна, экология, будучи самостоятельной наукой, имеет следующие отрасли (отдельные экологии): это автоэкология (изучает взаимодействие организмов в сообществе и окружении во всем мире), синэкология (изучает отношения организмов в сообществе и среде и взаимоотношения во всем живом мире), экология человека (изучает изменения, вызванные деятельностью людей в среде и их последствия), социальная экология, экология культуры (изучает адаптацию общества к окружающей среде), экология загрязненной среды (изучает взаимоотношения организмов к загрязненной среде), экология урбанизированной среды (городская экология - изучает отношения в созданной среде), радиационная экология, демэкология, фитоэкология, зооэкология.

Отметим лишь, что деление условно, так как предметы этих отраслей экологии, или отдельных экологий, пересекаются.

Взаимоотношения общей экологии и социальной экологии предопределено соотношением их предметов исследования. Общая экология изучает взаимодействие общества и природы, закономерности этого взаимодействия; процесс преобразования природы и изменения, обусловленные производством с целью создания оптимальных условий для него, в интересах общества и сохранения природы.

Определяемые таким образом общая и социальная экологии различаются между собой как отдельные науки, хотя их предметы в известной степени совпадают. По сути социальная и общая экологии совпадают в той части, где рассматривается экологическое взаимодействие общества и биосферы. Различие же заключено в том, что социальная экология не изучает взаимодействие общества с органической природой[28]. К тому же традиционная экология оказалась недостаточно подготовленной к решению важных прикладных задач[29].

Гуманная экология предшествовала появлению социальной экологии, но с ее возникновением не прекратила своего существования. Они существуют параллельно, используя данные друг друга[30]. Единой точки зрения на предмет гуманной экологии не существует. Так она определяется как специальная автоэкология человека, сохраняющая природные и социальные факторы. Но ее понимают и как гибридную дисциплину, в которой естественно-научные и социально-научные категории и методы должны использоваться последовательно, независимо от вытекающих из этого последствий и, так или иначе, теоретически объяснены.

Обзор точек зрения на глобальную экологию и экологию как интегральную науку, а также на гуманную экологию свидетельствует, что они не ставят под сомнение потребность в существовании социальной экологии. В зависимости от концепции понимания экологии определяются предмет социальной экологии, ее отношение к экологии и экологическим дисциплинам. Такое определение предмета исследования социальной экологии подчеркивает ее связь с демографией, этнографией, социологией локальных общностей, социологией села и социологией города. В таком случае социальная экология должна концентрировать свои усилия на изучении взаимодействия демографических структур, климатическо-географических факторов, технологии и социальной организации общества.

Географическая наука располагает разработанными методами и системой исследований комплекса жизненной среды. Она владеет большим фондом информации о состоянии природной и созданной трудом среды, о природных ресурсах, человеческой популяции, технической оснащенности общества, а также о пространственной локализации разрушений и загрязнений как среды в целом, так и ее компонентов.

Данные географических наук социальная экология использует в своих исследованиях. Но географические науки также используют данные экологии и социальной экологии. По сути экологические концепции стали привлекать к себе внимание географов еще в двадцатые годы нашего столетия. В контексте этого интереса возникли подходы к географии как экологии человека и появился термин «геоэкология». Не вдаваясь здесь в критический анализ этих подходов к отношению географии и экологии, отметим лишь, социальная экология использует в своих исследованиях и данные географических наук[31]. Причем, если в теоретической составляющей социальной экологии важную роль играет философия, то география играет «роль лидера» в ее прикладной составляющей. Это связано прежде всего с географико-климатической опосредованностью процесса взаимодействия системы «природа - общество».

При определении отношения социальной экологии к другим наукам мы исходим из определения социальной экологии как отраслевой социологии, и в этом смысле она связана с науками, с которыми ее предмет пересекается. Но в то же время социальная экология должна преодолеть традиционную ориентацию социологии как чисто теоретической дисциплины. Она должна развиваться как исследовательская дисциплина, проверяющая в ходе своих исследований теории об отношении природы и общества, что, к примеру, и демонстрирует характер взаимодействия географии и социальной экологии.



[26] Подробнее см.: Реймерс Н.Ф. Экология. М., 1996.

[27] Бачинский Г.А. Социоэкология: теоретические и прикладные аспекты. Киев, 1991, с. 27.

[28] Марков Ю.Т. Социальная экология. Новосибирск, 1986. с.42.

[29] Подробнее см.: Яблоков А.В. , Остроумов С.А. Охрана живой природы. М., 1983. Исаченко А.Г. Оптимизация природной среды. М., 1980.

[30] Вронский В.А. Прикладная экология. Ростов-на-Дону, 1996.с. 445-450.

[31] Лавров С.Б. Социальная экология и география. Львов, 1987, с. 64-77.

Предыдущая