Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 1. Социальная экология, ее предмет и роль в обществе

1.3. Взаимосвязь социальной экологии с другими науками

1.3.2. Социальная экология в контексте социологических дисциплин

Определение отношения социальной экологии к общественным наукам, изучающим отношение человека и его окружающей среды, является сложной процедурой, предполагающей, кроме прочего, и более четкое определение предмета отдельных наук. Но при этом надо иметь в виду, что не существует такой науки, которая могла бы охватить все экологические проблемы. Однако следует определить взаимоотношения социальной экологии и некоторых отраслевых социологий, которые в свой предмет исследования включают какие-то сегменты окружающей среды или отдельные ее явления, имеющие значение и для социальной экологии. Такими отраслевыми социологиями считаются: социология охраны труда, социология села, социология города и социальная патология[32]. Отраслевые социологии изучают отдельные элементы окружающей среды, виды поселений, а также проблемы, связанные с угрозой целостности личности человека в трудовой сфере. А это является в известной степени и предметом исследования социальной экологии. Сравнение предметов исследования отраслевых социологий и социальной экологии лучше всего может показать их связь.

Одна из самых молодых отраслевых социологий - социология охраны труда. Ее предметом являются изучение нарушений целостности личности человека в трудовой среде, их причины и формы проявления как общественного явления, исследование специфических связей между этим явлением и социальными отношениями в трудовой и окружающей среде. Другими словами, социология охраны труда изучает нарушение равновесия в трудовой среде, которое приводит к нарушению целостности личности человека. Если сравнить предмет социологии охраны труда с предметом социальной экологии, то становится очевидным, что между этими науками должно быть тесное сотрудничество. Необходимость его проистекает прежде всего из того факта, что трудовая среда - это часть окружающей среды (если ее понимать широко) и что нарушение экологического равновесия чаще всего обусловлено изменениями в содержании труда в трудовой среде.

Однако, чтобы сотрудничество социальной экологии и социологии охраны труда было действительно эффективным при изучении окружающей среды, а результаты исследований легли в основу ее охраны и совершенствования, необходимо в каждом конкретном случае исследовать отношение трудовой и окружающей среды (в узком смысле) и виды их взаимосвязи, обуславливающие разрушение одной и другой.

Предмет социальной экологии соприкасается с предметами отраслевых социологий, изучающих формы бытия людей в пространстве или в территориальном аспекте, т.е. поселения людей. Это социология города, социология села и социология локальных поселений.

По поводу предмета «социологии города» существуют различные мнения. Наиболее приемлемым подходом, кажется, является тот, согласно которому социология города - это наука о сообществе в городской среде, где люди включены в отношения и общности независимо от их воли, а также в зависимости от их желаний, в соответствии с их природной, культурной и социальной исключительностью, и именно этим данное сообщество, т.е. своими отношениями, общностями и коллективным поведением отличается от других сообществ, в первую очередь сельских. Но можно также согласиться с определением социологии города как отраслевой социологии, изучающей город как территориальную и социальную целостность и конкретные социальные группы в нем. Изучая, таким образом, город как социальную общность в зависимости от места постоянного проживания, социология города изучает также и степень концентрации населения в городах с точки зрения влияния видов труда на эту степень, социальные отношения в локальных общностях и их влияние на человека как общественное существо. При этом надо учитывать, что в мире гигантскими темпами идет процесс урбанизации, тем самым обозначая актуальность исследовательского внимания к взаимоотношению «общество - городская среда».Так, к примеру, в настоящее время в России при общей численности населения около 146 млн. человек в городах проживает 109 млн. человек.

Социология села определялась также по-разному, но наиболее приемлемым представляется определение, согласно которому это наука о сообществе в сельской среде, где люди включены в отношения и общности независимо от их воли, а также в зависимости от их желаний, в соответствии с их природными, культурными и социальными особенностями и особым образом жизни.

Социология села и социология города как отраслевые социологии изучают виды социальных групп по месту постоянного проживания (социальные отношения и их влияние на человека, возможности его проявления и самоутверждения), являющиеся значимым фактором социальной среды человека. Однако и село, и город расположены на определенной территории, находятся в определенном контакте с природной средой человека, и между ними и природной средой существуют определенные связи, которые могут проявляться (и проявляются) как отношения и связи, в результате которых разрушается окружающая среда, возникает опасность для целостности личности человека. И как раз окружающую среду в ее природно-общественном единстве и изучает социальная экология, поэтому и наблюдается тесная связь между социологией села, социологией города и социальной  экологией.

Социология локальных общностей - относительно новая и молодая отраслевая социология. Она имеет и альтернативное название - социология поселений или социология города и села. Она изучает поселения в социологическим аспекте, а не физическом, т.е. не изучает физическую структуру поселений (создающую впечатление идилличной общности), а стремится раскрыть их структуру и отношения между людьми, где проявляется господство одних и подчинение других и где отношения пронизаны не только сотрудничеством, но и конкуренцией и конфликтами. И так как окружающая среда включает в себя два компонента: природный и общественный, то естественно, что социальная экология направлена на изучение данных, предоставляемых социологией локальных общностей о социальном компоненте окружающей среды.

Социальная экология ориентируется также и на использование знаний об отклонениях в обществе (социальном компоненте окружающей среды), представляющих собой загрязнение социальной среды и делающих ее невыносимой для человека, т.е. ставящих под угрозу и нарушающих целостность личности человека, в первую очередь психическую и моральную. Социальная патология (социология отклоняющего поведения) как специальная социология предназначена располагать такими знаниями.

Социальная патология выступает в качестве науки, занимающейся исследованием тех общественных процессов, где проявляется существенное расхождение между принятыми социальными стандартами и существующим положением дел. Социальная патология, понимаемая таким образом, должна изучать не только отклоняющееся поведение (нарушение социальных норм и нарушителей), но и общественное, при котором возрастает число различных отклонений, т.е. когда отклонение становится наиболее распространенным фактором приспособления к дезорганизованной среде.

Отклоняющееся поведение и состояние социальной дезорганизации приводят к деградации социального компонента окружающей среды, что опасно для здоровья человека. Именно поэтому подчеркивается необходимость охраны окружающей среды с целью защиты здоровья человека не только от вредных физических, химических, биологических и микробиологических факторов социальной среды.

К социальной патологии близкой дисциплиной является (а некоторые считают ее даже частью) социология психических отклонений. Она определяется в самом общем виде как дисциплина, изучающая психические болезни в социальном аспекте. Объектом ее исследований являются различные феномены, и в первую очередь она занимается этнологическими исследованиями социальных факторов, вызывающих отклонения; распределением психических отклонений в рамках различных социоэкологических структур; культурными параметрами психических отклонений в рамках транскультурных исследований, а также отношением к больным с психическими отклонениями. Все это изучается в более широком социальном контексте, в контексте социальной среды, и тут поэтому социология психических отклонений очень близко пересекается с социальной патологией и социальной экологией.



[32] Маркович Д.Ж. Социальная экология. М., 1997, с. 83.

Предыдущая