Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 1. Социальная экология, ее предмет и роль в обществе

1.3. Взаимосвязь социальной экологии с другими науками

1.3.3. Социальная экология и экономические науки

Экономические науки, изучающие формы хозяйственной жизни во всех видах производства, т.е. то, что для всех них является общим и что подтверждает, что экономическое развитие общества - единый процесс, как и общие черты хозяйственной жизни в отдельных способах производства, до последнего времени мало внимания обращали на взаимоотношение пространства и экономики, точнее экономики и окружающей среды. За это экономические дисциплины подвергались критике и в настоящее время изменили свое отношение к  этой проблеме. Охрана жизненной среды начинает рассматриваться как экономическая проблема с точки зрения макро- и микро- экономической проблематики. В контексте такого подхода указывается на необходимость объединения экономических и экологических потребностей. Ведь, как известно, человеческое общество воздействует на окружающую среду в основном посредством производства, а поскольку закономерности развития и управления общественным изучает экономика, то необходимо обязательно рассматривать круг проблем, объединяющий экономику и социальную экологию. Только в таком случае возможно их плодотворное решение.

Отсюда производство должно строиться таким образом, чтобы оно было ориентировано не только на создание материальных богатств, но и на сохранение природной среды. А это значит, что сохранение природной среды и развитие производительных сил не должны вступать в противоречие. Или, как считает Бачинский Г.А., структура производства должна строиться не на основе экстенсивного природопользования, а на принципе равновесного природопользования[33]. А чтобы добиться этого, необходимо экологизировать производство, т.е. необходимы систематические технологические, управленческие и другие решения, направленные на бережливое отношение к природным ресурсам и на совершенствование качества природной среды, а последнее, в свою очередь, должно способствовать улучшению качества жизни. В этом контексте следует обратить внимание на предупреждение о том, что рост материального благосостояния, особенно если оно достигается за счет нарушения экологического равновесия, т.е. разрушения природной среды, не обязательно сопровождается и улучшением качества жизни. При этом следует упомянуть, что равновесное природопользование в обществе предполагает, что суммарная антропогенная нагрузка на окружающую среду не будет превышать самовосстановительный потенциал природных систем.

Основными сферами политической экономии являются территория и экономика; общественно-экономические факторы формирования территорий; экономические и социальные закономерности формирования территорий; экологические закономерности формирования; региональное развитие и формирование территорий; создание территориальных структур; проектирование и строительство физических структур; эксплуатация стоимости физических структур.

Если сравнить предмет политической экономики и предмет социальной экологии, то становится очевидным, что в социальной экологии должны использоваться данные политической экономии, так как территория является существенным компонентом окружающей среды. Поэтому при изучении окружающей среды социальным экологам следует учитывать экономические закономерности, проявляющиеся при формировании территориальной структуры, принимая во внимание долговременность и статичность физических структур. Разумеется, и в политической экономии исследования должны опираться на данные социальной экологии.

Подчеркивая особую связь политической экономии и социальной экологии, нельзя забывать о необходимости более четкого определения отношения социальной экологии и других экономических научных дисциплин. Особенно важно определить отношение социальной экологии и тех экономических дисциплин, которые заняты реализацией общественных потребностей по экологизации производства, т.е. учета при планировании экономической деятельности и затрат, которые должны препятствовать нарушению экологического равновесия в природной среде. Экономические начинания должны рассматриваться с точки зрения сегодняшних благ на получение данной массы экономических благ, а также с точки зрения будущих затрат, которые будут необходимы для устранения вредных последствий для природной среды, вызванных производством и потреблением этих благ.

Одним из способов по реализации экологизации считаются, как это ни странно, такие экономические меры, которые делали бы невыгодным для объединений, предприятий и организаций неэкономное расходование природных ресурсов и повреждение своей деятельностью окружающей природной среды. И главным методом (экономическим рычагом) здесь может послужить достаточно высокая плата за потребление и повреждение основных природных компонентов социоэкосистем: вод, воздуха, почвы, растительного и животного мира. Ведь все вышеперечисленные компоненты, их состояние - это то, что определяет качество окружающей среды. А без их благосостояния невозможно говорить и о благосостоянии общества.

Поэтому ясно, что осознание необходимости защиты окружающей среды поднимает широкий спектр проблем, затрагивающих важнейшие вопросы экономического развития и его целей, человеческие потребности и образ жизни, мотивы и критерии экономической деятельности.

Социальные экологи, исследуя и критически анализируя данные экономических наук об экологических издержках, должны принимать во внимание влияние новых социальных движений на эти проблемы, в первую очередь экологического, поскольку возникновение и развитие этих движений оказывает влияние на понимание экологических издержек в экономических науках, которые благодаря этому выпрыгивают из экономического классического подхода к издержкам производства, к снижению которых представители этого подхода стремятся без учета природного пространства, в котором осуществляется производство.

Таким образом, экономика природопользования (как единая сфера взаимодействия экономики и социальной экологии) является одной из основных интегральных дисциплин, делая возможным выполнения главной задачи социальной экологии - управление гармоническим развитием социоэкосистем.



[33] Бачинский Г.А. Социоэкология: теоретические и прикладные аспекты. Киев, 1991, с. 66.

Предыдущая