Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 1. Социальная экология, ее предмет и роль в обществе

1.3. Взаимосвязь социальной экологии с другими науками

1.3.4. Социальная экология и право

Основной задачей социальной экологии является создание эффективной системы представлений и технологий, способствующих эффективному взаимодействию человека, общества, техники и природы, как в пределах локальных и региональных социоэкосистем, так и в пределах всей земной, а по мнению некоторых исследователей и вселенной, социоэкосистемы. Такая система управления должна иметь надежный правовой механизм, который бы обеспечивал реализацию научно обоснованных принципов рационального природопользования, направленных на достижение гармонии во взаимоотношениях между обществом и природой.

В развитии регулируемых правовыми нормами общественных отношений в области взаимодействия общества и природы выделяют три этапа: природно-ресурсовый, природоохранительный, социально-экологический[34].

Природноресурсовый этап характеризовался господством потребительских форм во взаимоотношениях между обществом и природой. Поэтому возникла необходимость создания таких условий, когда промышленное производство могло бы быть ограничено законом. В этой ситуации стало формироваться природоохранительное право, послужившее началом природоохранительному этапу. В этот период возникли правовые нормы, регулирующие общественные отношения с целью охраны природы, защиты окружающей среды от неблаговидного влияния хозяйственной деятельности.

Однако в современный этап при существующих темпах увеличения масштабов хозяйственного воздействия на окружающую среду природоохранительное право не поспевает за отрицательными изменениями, происходящими в биосфере. Поэтому все большее распространение получает концепция, согласно которой главной задачей во взаимоотношениях между обществом и природой признается создание такой системы рационального природопользования, которая взамен борьбы с отрицательными последствиями антропогенной деятельности, предупреждала бы саму возможность их возникновения, сочетая сохранение высокого качества среды обитания человека с разумным удовлетворением его потребностей. А это требует, по мнению Бачинского Г.А., перехода с природоохранительного принципа функционирования права на социально-экологический.[35]

Социоэкологическое право определяется как система правовых знаний и норм в области охраны окружающей среды и природопользования, устанавливающих и регулирующих соответствующие отношения между государствами, а в пределах последних - между государством, с одной стороны, и объединениями, предприятиями, учреждениями и отдельными гражданами, с другой, в целях гармонизации взаимодействия общества и природы и обеспечения высокого качества среды обитания человека. Эта отрасль права, как показывает практика, становится не только самостоятельной, но и вообще отдельным разделом юридической науки, подчеркивая тем самым важность предмета исследования социальной экологии на междисциплинарном уровне. В то же время его рассматривают в качестве одного из разделов социальной экологии.

Польза от такого взаимодействия двоякая. Ибо эффективность социоэкологических правовых норм, с одной стороны, непосредственно зависит от полноты их научного обоснования, а с другой, - выработанные социальной экологией принципы рационального природопользования смогут быть реализованы лишь в том случае, если они будут обеспечены соответствующими правовыми нормами, придающими им обязательную силу и гарантирующими применение средств государственного принуждения  в случае их невыполнения.

Тесное сотрудничество социальной экологии и права способствует становлению и совершенствованию как одной дисциплины, так и другой.



[34] Петров В.В. Экология и право. М., 1981.

[35] Бачинский Г.А. Социоэкология: теоретические и прикладные аспекты. Киев, 1991, с. 74.

Предыдущая