Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 2. Социальная экология и окружающая среда

2.1. Понятие окружающей среды и ее структура

2.1.1. Окружающая среда

Зависимость человека от окружающей среды осознана цивилизацией в форме экологического знания и соответствующей оценки, ведущих к возможности рационального поведения по отношению к природе. Отсюда не случайно, что предметом социальной экологии является окружающая среда, т.е. специфические связи между человеком и окружающей средой, их взаимодействие. Поэтому встает острая необходимость прежде всего определить само понятие окружающей среды.

При определении окружающей среды возникают различные споры и неточности. Часто употребляются, например, такие термины, как «окружающая среда», «среда людей», «окружение человека», «жизненная среда», «природная среда», «амбиент», «окружение» и т.д. Но речь идет не только о том, что употребляются различные термины для обозначения одного и того же явления, одного содержания, но различные термины обозначают различное содержание совокупности условий и состояния, воздействующих на человека как на природно-общественное существо. В первую очередь эти различия относятся к понятиям «окружающая среда» и «окружение человека». Возникает вопрос: какой термин использовать - «окружающая среда», «окружение человека», «среда обитания человека»?

В литературе используется несколько определений среды. Однако чаще всего под ней подразумевается, так или иначе, совокупность условий и факторов, окружающих человека. Так то, с чем человек непосредственно или опосредованно связан, то, от чего зависят его жизнь и его деятельность, и называют, как правило, жизненный средой. Если попытаться рассмотреть понятие «окружающая среда» в широком смысле слова, то это планета Земля, тонкая жизненная оболочка, называемая биосферой, и космическое пространство, окружающее Землю. Окружающая среда, определяемая таким образом, включает в себя весь материальный мир, окружающий человека. Поэтому с таким ее определением, как с определением «естественного окружения человека», можно согласиться условно.

Но так как человек живет не только в природе, но и в обществе, то окружающей средой называется как природная, так и общественная среда. Все чаще подчеркивается, что окружающая человека среда - это совокупность физических, химических и биологических агентов и социальных факторов, влияющих непосредственно или косвенно, моментально или более продолжительно на все живые существа и деятельность людей. Сюда можно включить, как полагает Мякинников С.П., совокупность естественного абиогенного (косного[36]), естественного биокосного[37], собственно-биотического, искусственного абиогенного (техногенного), искусственно биокосного и искусственного биотического (биотехногенного), антропотехногенного и собственно-антропогенного компонентов, взаимосвязанных в единый комплекс со средой, образующей определенную целостность социоприродного содержания[38]. Причем, под собственно биотой, подразумевается природная, естественно существующая совокупность живых организмов, которая объединена общей областью распространения. Под искусственным абиогенным компонентом среды понимается конгломерат неорганических, антропогенных, техногенных веществ, их соединений, предметов, механизмов. Под биотехногенным компонентом понимается, во-первых, сумма органических веществ, их соединений, предметов, механизмов, обязанных своим существованием человеку, а во-вторых, социально-сформированная совокупность живых организмов, объединенная общей областью распространения. Антропогенный компонент включает в себя две части: антропотехногенную (это человеческие популяции, которые формируются производственными отношениями, производственные виды человеческой жизнедеятельности, технические средства и результаты производства) и собственно антропогенную (это человеческие популяции вне учета производственных отношений, непроизводственные проявления их жизнедеятельности, ее результаты).Это определение не противоречит общепринятым, а лишь дополняет их. Под него подходят не только природные экосистемы (биосфера), но и структура общества, техносфера и т.д.

Не случайно из такого определения вытекает, что среда может идентифицироваться с жизненной средой человека, а термин «среда» скорее обозначает совокупность внешних природных условий, влияющих на жизнь людей.

У термина «окружающая среда» существуют различные толкования. Чаще всего считается, что окружающая (жизненная) среда - это целостная среда, с которой сталкиваются коллективы людей, с которой они взаимодействуют и реагируют на нее, включая в игру все элементы среды. На нее воздействуют физические или физиологические процессы, подталкиваемые людьми, контролируемые или переживаемые ими в условиях своего существования или в самой своей сути, поэтому в зависимости от уровня технической цивилизации групп людей и от влияния природной среды жизненную среду скорее можно назвать преимущественно произведением людей или части природы. Но в то же время окружающая среда определяется и как материальная среда, в которой человек живет и работает, а основными элементами являются воздух, питьевая вода, пища, предметы широкого потребления, растительный и животный мир, почва, а также объекты, созданные человеком, т.е. физическая среда, окружающая человека в данном пространстве и времени. Поскольку с развитием человека она принимает в истории различные формы, то окружающая среда также понимается и как часть всеобщей природной среды, формирующейся с появлением человека и его деятельным отношением к природной среде. В целом же, ее основные формы сводятся к трем основным: абиогенная, биогенная, социогенная. Первая, абиогенная форма включает естественный и искусственный неорганические (природные и антропогенные) компоненты, т.е. с экологической точки сюда входит то, что не разрушается. Вторая, биогенная форма включает естественный биокосный, искусственный биокосный, собственно-биотический, искусственно-биотический компоненты, которые связаны с воздействием человека на природу, когда окружающая среда постепенно утрачивает природные свойства, и проявляется это в нарушении природного равновесия (важно также понимать, что определенная биогенная форма может существовать при соответствующей абиогенной). Третья, социогенная форма идентична с антропогенным компонентом. Она в настоящее время является главным звеном социоэкосистемы. Это ярко выражается в концентрации населения на Земле (городские населенные пункты, частично и сельские), в культурных и аграрных сферах и в экологических разрушениях, угрожающих любой форме жизни.

Встречается определение окружающей среды и в документах ООН и в правовых актах отдельных стран. Так, в частности, во введении к Стокгольмской декларации (принятой Уставом ООН об окружающей среде в 1972 г.) говорится: «Человек одновременно есть продукт и творец своей среды, дающей ему физическую опору для сохранения жизни и обеспечивающей интеллектуальное, моральное, социальное и духовное развитие», и поэтому «для благосостояния человека и соблюдения его прав, включая и право на жизнь, существенное значение имеют оба аспекта среды - природный и созданный человеком». Человек имеет право не только на свободу и равенство, но и, в свою очередь, на адекватные жизненные условия в среде, качество которой обеспечивает возможность достойной и благополучной жизни. Поэтому каждый человек свято обязан хранить и улучшать эту среду для современных и будущих поколений.

Если выбирать между терминами «человеческое окружение» и «окружающая среда» в целях обозначения совокупности условий и факторов, воздействующих на человека, автор полагает более обоснованным использование термина «окружающая среда» по двум причинам. Во-первых, термин «среда» употребляется для обозначения не только совокупности естественных обстоятельств, в которых возникает и развивается некое существо, но и для обозначения рамок, внутри которых что-то происходит и в которых, в отличие от природной среды, взаимодействуют люди. Во-вторых, человек - не только природное, но и общественное существо. Он создает условия для своего существования, общество, по поводу которого можно сказать, что оно представляет собой высшую форму развития материи[39].

Это понятие, таким образом, по существу отражает и самого человека, и его место и положение в обществе , а не означает взаимоотношения людей, содержание и характер самого общества нечто находящегося вне человека, будь то неорганическая природа или ценности, созданные им. Однако будем исходить также и из значения, придаваемого термину «окружение» при определении понятия окружающей среды, поскольку оно включает в себя все виды отношений вокруг чего-то или кого-то. В этом смысле человек на протяжении своей жизни и в трудовой сфере включен в различные естественные и общественные структуры и выполняет различные роли.



[36] Косное, неживое вещество - это газы, твердые горные породы, вода Всемирного океана. См. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988, с. 24.

[37] Биокосные вещества, тела - это почвы, угли, битумы, известняки, органогенные вещества, руды и т.д. См. там же, с. 27.

[38] Мякинников С.П. Социально-экологическая система. Понятие, структура, функциональные особенности // Проблемы социальной экологии: Сб. науч. тр. Кемерово, 1993, с. 39.

[39] Колбасов О.С. Экология - политика - право. М., 1976, с. 9.

Предыдущая