Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 2. Социальная экология и окружающая среда

2.2. Проблемы охраны окружающей среды

2.2.2. Международная охрана окружающей среды

С каждым днем охрана окружающей среды от загрязнения химикалиями становится не только сложнее, но и менее эффективной в границах одного государства. Даже в странах, которые не вызывают такого загрязнения, существует опасность от загрязнения химикалиями. Отравляющие вещества (газы) могут переноситься и переносятся по воздуху из одного государства в другое. Можно привести данные в качестве иллюстрации об отравлениях на фермах транснациональных компаний в Латинской Америке и Африке, о которых было сообщено на международном совещании «Окружающая среда и развитие» в Найроби в 1985 г. В этих странах, согласно данным, ежегодно отравляются пестицидами около 400 тыс. работников, из которых 10 тыс. умирают. О том, какую опасность для окружающей среды представляют химикалии, которые производит человек, свидетельствуют следующие данные: в настоящее время наукой открыто свыше четырех миллионов химических соединений, из которых 70 тыс. ежедневно используются и применяются. Причем половина химических соединений, которые употребляются в коммерческих целях, представляют большую опасность для человека.

Серьезной экологической проблемой является рост загрязнения воды, которую нельзя успешно решить в границах одного государства, так как подземные источники вод геологического происхождения часто представляют собой общее богатство двух или нескольких государств, поскольку сообщаются друг с другом через государственные границы. Необходимо учитывать поэтому не только поверхностные, но и подземные источники вод, а это предполагает осуществление сотрудничества между государствами в охране водных ресурсов. К ряду негативных последствий может привести и чрезмерная эксплуатация подземных вод: от затопления почв до опустынивания. Однако одним из наиболее важных направлений охраны вод является предотвращение попадания в подземные источники вод искусственных удобрений, навоза (особенно в регионах с высоким уровнем развития животноводства) и складирования промышленных отходов вблизи источников поверхностных и подземных вод.

Наиболее актуальные экологические проблемы, требующие срочного решения и международного сотрудничества, в сжатой форме изложила «Венская декларация», которую приняли в июне 1983 г. участники Первого международного совещания по образованию и политике в области охраны окружающей среды. По поводу современного состояния в вопросах загрязнения воздуха, воды, морской среды и земли, по поводу вымирания многочисленных видов животных и растений (что приводит к нарушению необходимого разнообразия в природе), а также по поводу других видов ущерба, который наносится окружающей среде в результате ее загрязнения в этой декларации высказана озабоченность. Было выдвинуто при этом требование предварительной экологической экспертизы всех частных и общественных акций, которые оказывают влияние на окружающую среду.

Международное экологическое сотрудничество можно рассматривать в нескольких аспектах: правовом, экономическом, военном, цивилизационном и т.д. Оно однако должно определенным образом учитывать, в той или иной степени, и остальные аспекты, невзирая на то, в каком аспекте рассматривается это сотрудничество. Необходимо иметь в виду при этом, что формы экологического сотрудничества исторически обусловлены и что сотрудничество связано с соблюдением прав человека.

Международно-правовое сотрудничество в области охраны и улучшения окружающей среды не является, как часто считают, совершенно новым видом деятельности в международных отношениях. Уже в первой половине прошлого века мы можем обнаружить международно-правовые акты о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (например, в 1839 г. Великобритания и Франция заключили Конвенцию о регулировании рыбной ловли и о сохранении рыбных ресурсов). Такое сотрудничество является отражением потребности международного регулирования охраны окружающей среды, так как становилась все более очевидной необходимость единства действий всех государств по предотвращению угрозы окружающей среде.

В основном международное сотрудничество в целях охраны и улучшения окружающей среды осуществляется в трех направлениях: в рамках ООН, региональных союзов государств и в рамках континентального сотрудничества отдельных государств. Эти и другие формы сотрудничества, которые имеют свою специфику, показывают следующее: все еще недостаточен рост осознания значимости экологических проблем и обязательств отдельных стран и всего человечества по сохранению окружающей природной среды, несмотря на существование концепции об окружающей среде и ее охране. Заключены двусторонние договоры, приняты международные конвенции (до настоящего времени приняты 82 международные конвенции по охране окружающей среды), согласованы международные программы в отдельных странах, региональных организациях и глобальном масштабе. Эти правовые основания сотрудничества государств, как и большое число других проектов по охране окружающей среды, показывают, что мы постепенно переходим от определения состояния окружающей среды, от деятельности, которая уже дает первые результаты.

Значительный вклад в решение проблем окружающей среды в глобальных масштабах вносит ООН. Экологическое сотрудничество в рамках этой международной организации, как известно, охватывает страны с различными общественно-экономическими системами и с различными взаимоотношениями, от дружбы и сотрудничества до вооруженных конфликтов. В рамках ООН сотрудничество позволяет решать определенные экологические проблемы, которые имеют национальный характер, т.е. такие проблемы, которые касаются отдельных государств. Однако и на основании экологического сотрудничества с другими государствами эти проблемы могут решаться. Так, ООН приняла Программу по окружающей среде (ЮНЕП), которая играет значительную роль в осознании общественностью угрозы человечеству в результате нарушения экологического равновесия.

На договорных основах ЮНЕП содействует решению проблем окружающей среды и принимает непосредственное участие в развитии экологического права. В развитии международного и национального (внутреннего) экологического права государства – члены ЮНЕП избрали следующие направления деятельности: 1) систематический сбор информации в области экологического права; 2) разработка и развитие принципов ответственности государства в области охраны окружающей среды; 3) стимулирование международно-правового регулирования охраны окружающей среды в глобальном и национальном масштабах; 4) стимулирование университетов и научно-исследовательских учреждений по включению в учебные и исследовательские программы правовых аспектов охраны и улучшения окружающей среды; 5) содействие в развитии сравнительного экологического права и оказание помощи развивающимся странам в деле совершенствования национального законодательства по охране окружающей среды.

Все чаще в последние годы отдельные специализированные органы ООН в рамках своей основной деятельности уделяют определенное внимание проблемам охраны окружающей среды. Так, например, все чаще указывает на взаимозависимость окружающей и трудовой среды и проблем загрязнения в этих средах Международная организация труда (МОТ). Занимаясь проблемами рационального использования и охраны вод, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не может не уделять внимание экологическим вопросам. Не может не рассматривать вопросы окружающей среды и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Поэтому ВОЗ развернула активную деятельность по определению стандартов и норм загрязнения окружающей среды и по определению степени опасности среды для здоровья людей. В деятельности ЮНЕСКО также проявляется повышенное внимание к научному изучению экологических проблем и охране окружающей среды. Программа «Человек и биосфера», реализация которой началась в 1971 г., была одной из наиболее значительных акций в данной области. В улучшение окружающей среды определенный вклад вносят и другие специализированные органы ООН. Так, в задачи Всемирной метеорологической организации (ВМО) входит организация международной сети наблюдения и обмена метеорологической информацией, а также осуществление значительной программы по изучению атмосферы и атмосферных явлений. Межправительственная морская консультативная организация (ИМКО) занимается вопросами охраны морской среды от загрязнения, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проводит исследования по влиянию интенсивного радиоактивного излучения на деградацию окружающей среды.

Сотрудничество государств в отдельных регионах, которые решают проблемы охраны природных источников или территориального планирования, играет значительную роль в охране и улучшении окружающей среды. Сотрудничество средиземноморских стран (за исключением Албании), которые подписали Конвенцию об охране Средиземного моря от загрязнения и одобрили план действий по охране Средиземного моря, является одним из наиболее наглядных примеров такого сотрудничества. Многие противоречия и разногласия между арабскими странами, Израилем и другими странами этого региона позволило преодолеть осознание общей опасности. Однако в течение длительного периода балканские страны не могли развернуть необходимое сотрудничество в области охраны окружающей среды. Не было установлено необходимое сотрудничество в области охраны окружающей среды и между придунайскими странами, хотя между ними не существовало острых разногласий. Проблема Дуная поэтому остается все еще открытой. Причина этих трудностей кроется в нежелании стран – экспортеров ФРГ и частично Австрии принять Конвенцию об охране Дуная, которую предлагают подписать страны, расположенные вниз по течению Дуная. Негативное отношение стран – экспортеров объясняется многосторонними требованиями, которые выдвигают страны, расположенные вниз по течению Дуная, для установления общих норм поведения для всех стран при использовании вод бассейна этой реки.

В рамках отдельных континентов между государствами активно развивается природоохранительное сотрудничество. Особое внимание в этом сотрудничестве уделяется в вопросе охраны природной среды от вредного воздействия источников загрязнения, расположенных в одной стране и представляющих угрозу для нескольких стран или в масштабе всего региона. Так в Европе экологическое сотрудничество основывалось на положениях Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1.09.1975 г. Дальнейшие меры по экологическому сотрудничеству в Европе связаны с Венской встречей представителей государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, которая проходила в январе 1989 г. Документы, которые приняли европейские страны, могут служить как выражение потребности в таком сотрудничестве и как отражение такого сотрудничества: Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и Декларация с рекомендациями о действиях на национальном и международном уровнях в области твердых и безотходных технологий, повторного использования отходов.

Сейчас международное сотрудничество в природоохранной деятельности поднимается на сравнительно высокий уровень и имеет тенденцию к постоянному развитию. Однако все еще не найдены ответы на многие важные вопросы экологического сотрудничества. В основном приемлемые ответы не найдены до сих пор по двум причинам. Во-первых, существуют противоположные интересы в области охраны окружающей среды между развитыми и отсталыми странами и группой стран. Когда речь идет об экспорте в отсталые в экономическом отношении страны «грязных технологий», эти противоречия становятся особенно наглядными. Во-вторых, охрана окружающей среды все еще не может дать ответ на многочисленные вопросы и не может предложить общеприемлемые решения, несмотря на значительные успехи в развитии науки.

Однако все более широкое распространение в современном мире получает осознание опасности экологической катастрофы, которая наряду с ядерной войной, может привести к уничтожению человечества. Поэтому в поисках решения экологических проблем все чаще преодолеваются идеологические и политические различия между отдельными странами. Так было, например, когда произошла авария на ядерной электростанции в Чернобыле (26 апреля 1986 г.) и радиоактивное загрязнение распространилось на обширные территории за пределами Советского Союза. А именно, частные и государственные медицинские учреждения из пятнадцати стран пришли на помощь советским медицинским работникам и т.д.

«Конференция Объединенных Наций об окружающей среде и развитии», проведенная в Бразилии в 1992 г., внесла значительный вклад в охрану и совершенствование окружающей среды. Конференция приняла документ «Повестка дня 21: программа действий на XXI век», которая представляет собой план действий по всем направлениям развития в течение XXI в. «Повестка дня 21» исходит из осознания, что человечество достигло критического момента в своем развитии и что оно должно решить, сохранять ли современные тенденции развития, которые привели и приводят к углублению различий между странами, а также к росту обнищания населения, голоду, болезням и опасности экосистеме, или изменить политику развития в целях обеспечения безопасного и лучшего будущего для тех поколений людей, которые придут после нас. Этот документ состоит из четырех разделов и сорока глав. Первый раздел наряду с преамбулой включает главы о социальных и экономических вопросах. Во втором разделе рассматриваются вопросы охраны и управления ресурсами развития. Третий раздел содержит положения о необходимости усиления роли таких общественных групп, как женщины, молодежь, неправительственные организации, профсоюзы. Четвертый раздел содержит положения об обеспечении необходимых средств.

Предыдущая