Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 2. Социальная экология и окружающая среда

2.3. Экологический кризис, перспективы его преодоления.

2.3.2. Причины экологического кризиса

Мы должны исходить из двух основных выводов, когда собираемся исследовать и рассматривать причины, приводящие к деградации природной среды, которая может принять и принимает форму экологического кризиса. Экологический кризис, во-первых, в социоэкосистеме наступает тогда, когда происходят фундаментальное разрушение социоэкосистемы и деградация ее отдельных элементов или  происходит нарушение взаимодействия между их отдельными частями. Поскольку элементы социоэкосистемы связаны между собой и в своей совокупности образуют экологическую среду, то для определения причин нарушения экологического равновесия, т.е.  выяснение причин возникновения экологического кризиса, исследование причин нарушения экологического равновесия в одной из социоэкосистем может иметь и имеет важное значение. Во- вторых, с середины XX в. возникают два конвергентных явления: техническая агрессия против совокупной природы (минеральной, растительной, мира животных и человека) и деградация отношений между людьми в крупных городах. Они привели в состояние всеобщего кризиса современное человечество в том смысле, что любой локальный кризис вызывает другой кризис, который ведет к дальнейшему ухудшению положения. Таким образом, формируется система, в которой любой фактор деструктивного характера способствует возникновению других факторов, которые усиливают его влияние, и эта тенденция продолжается до тех пор, пока заколдованный круг не охватит всю землю[55].

Основными формами проявления этой деградации являются: загрязнение биосферы вредными отходами от производственной деятельности человека, которые становятся все более многочисленными по мере усиления человека как производителя, т.е. как присвоителя природы; чрезмерная нагрузка на территории посредством концентрации хозяйственных (особенно промышленных) объектов; урбанизация и разрушение природных ландшафтов и сокращение свободных территорий, которые можно использовать для отдыха и восстановления здоровья населения. При общей тенденции развития эти (и другие) формы проявления экологического кризиса имеют различную интенсивность в отдельных странах.

Причины экологического кризиса, т.е. нарушение экологического равновесия, следует исследовать на глобальном и локальном уровнях. Можно назвать при этом в качестве основных причин нарушения экологического равновесия, которые приводят к экологическому кризису и могут поставить под угрозу само существование человека, проблему народонаселения - демографический взрыв, истощение природных ресурсов (особенно невозобновимых) и проблему обеспечения энергией; загрязнение природы как универсальную проблему (воды, атмосферного воздуха и т.д.)[56].

Многочисленные исследования населения как экологического фактора, прежде всего роста численности населения как причины деградации природной среды, т.е. нарушения экологического равновесия, появились в пятидесятые годы XX в..

Рост населения находится в обратной пропорции к уровню развития страны: чем более развита в экономическом отношении страна, тем ниже темпы прироста населения. Если же данные о приросте численности населения рассматривать в историческом плане, реальные размеры прироста численности населения как экологической проблемы станут более видимыми. Эти данные указывают на всю серьезность проблемы, так как 8 тыс. лет назад на Земле проживало лишь около 5 млн. человек. Причем численность приблизительно в 500 млн. человек была достигнута только в 1650 г. н.э. Около 1850 г. численность населения во всем мире составила около 1 млрд. человек, т.е. потребовалось 200 лет, чтобы оно удвоилось. Новое удвоение численности населения было достигнуто в последующие 80 лет, т.е. в 1930 г. во всем мире насчиталось около 2 млрд. человек. В 1970 г. численность населения Земли составила 3,5 млрд. человек, а в 1970 - 1980 гг. она возросла на 737 млн. человек. Численность населения к 2050 году, согласно прогнозам Всемирного банка, должна достигнуть 8,3 млрд. человек. С осуществления промышленной революции, как видно, началось резкое повышение численности населения. Быстрый рост населения является результатом диспропорции между рождаемостью и смертностью, т.е. результатом сохранения темпов рождаемости и снижения темпов смертности вследствие улучшения условий жизни и особенно вследствие развития медицины.

Проблема численности и плотности населения и адаптация человека к большой плотности имеют экологическую и социально-экономическую сторону. Существуют, прежде всего, физические границы, в которых масса людей сможет прожить на Земле. Как известно, человек в процессе своей жизни перерабатывает энергию, что приводит к освобождению определенной части теплоты вследствие процессов жизнедеятельности человека. Из-за увеличения численности людей должна быть достигнута в результате тепловая граница. Гигантский рост населения эту тепловую границу поставил бы под угрозу. Так как человечество уже в настоящее время сталкивается с проблемами питания, маловероятно, что для такого количества людей будут произведены необходимые продукты питания. Свыше 450 млн. человек хронически недоедают или едят некачественную пищу, а от голода ежегодно умирает во всем мире около 20 млн. человек.

Повышение производства продуктов питания имеет ограниченные возможности, особенно в развивающихся странах (где наиболее высокие темпы естественного прироста населения). Объем и ресурсная база для производства продуктов питания в них уменьшаются. Население для обеспечения своего биологического существования в этих странах должно переходить за предельные границы устойчивости социоэкосистемы, когда она еще может поддерживать равновесие.

Повышение численности населения и его плотность приводят к возникновению других проблем. Снижение уровня городской цивилизации, деградация человеческих отношений и формирование толпы вместо граждан являются также следствием демографического роста. Плотность населения, кроме того, влияет и на способ организации массовых объединений, и на терпимость в отношениях между людьми. Как следствие перенаселенности в поведении отдельных людей наступают различные отклонения, которые изменяют человеческое поведение в отношениях с другими людьми.

Так как результатом длительного процесса обмена материи и энергии, содержащим множество разнообразных компонентов, которые возникли под влиянием действия естественных законов и сил геосферы, биосферы, гидросферы, литосферы и космоса и прежде всего под влиянием солнечной энергии, является природная среда (природа сама по себе), то по сути в течение длительного процесса развития она сформировала (независимо от человека) разнообразный природный потенциал. Человек же как активное существо изменял природную основу своего существования, стремясь переработать природу с целью удовлетворения потребностей своего существования, а значит, и природный потенциал. В процессе переработки природы часть природного потенциала превращалась в природные ресурсы. А так как запасы этих ресурсов ограничены, то их невозможно компенсировать в границах человеческого измерения времени.

Экологическая проблема наряду с чрезмерным использованием природных ресурсов включает и вопрос рационального использования энергии. Как известно, во Вселенной развивается непрерывный процесс обмена между энергией и материей. Пока функционирует довольно сложная система взаимообусловленных процессов, которой свойствен стихийный кругооборот энергии, все, что существует, потому и до тех пор способно существовать. Это незыблемый закон биосферы, так как с прекращением кругооборота энергии прекращается и жизнь. Согласно прогнозам специалистов, в 2000 г. население (его численность должна превысить 8 млрд. человек) будет расходовать на 24 -  34% больше энергии, чем в 1985 г., а в 2020 г. потребление первичной энергии возрастет на 51 - 76% по сравнению с 1985 г. Эти прогнозы указывают на всю серьезность проблемы роста потребления энергии как экологической проблемы, имеющей значение для выживания человека.

Истощение природных ресурсов наступило как следствие противоречия между темпами их использования (в результате развития предыдущих и настоящей цивилизаций) и их относительно истощенными запасами. При этом необходимо учитывать, что количество и сроки использования запасов природных ресурсов определяются уровнем развития производительных сил и что их использование происходит в определенных общественно-экономических отношениях. А именно ускоренный экономический рост, основанный на развитии производительных сил, для их дальнейшего развития, улучшения условий труда, уменьшения бедности и роста общественного богатства общества и увеличения средней продолжительности жизни человека создал большие возможности. Ускоренный экономический рост в то же время ведет к деградации природы, т.е. к нарушению экологического равновесия.

Поскольку ускоренный экономический рост в своей сущности приводит к многочисленным последствиям для природной среды, то важно разобраться, в чем заключаются эти последствия. Прежде всего, все более интенсивное использование природных ресурсов, и в первую очередь невозобновимых, ставит нас перед опасностью их истощения. Усиление эксплуатации природных ресурсов в то же время увеличивает количество промышленных отходов, которые загрязняют природу. Современную технологию к быстрым поискам заменителей природных ресурсов стимулирует большое потребление сырья и энергии, которое сопровождает промышленное развитие. Производство увеличивает при этом массу суррогатов и количество новых веществ, которых нет в природе и которые не поглощаются ею. Таким образом, в экосферу все более интенсивно вносятся вещества, которые являются чужеродными для нее и которые она не может переработать и использовать для своих жизненно важных процессов.

Экономическая экспансия производственных потенциалов достигается ценой истощения природных ресурсов и окружающей природной среды, потому что для нее рациональным является лишь то, что приносит прибыль (власть, деньги, мощь). Одной из основных причин нарушения природы становится производство, основанное на «трех китах» (прибыль, мощь, престиж), а также на искусственном стимулировании потребностей, искусственном расточительстве и ускоренной замене продуктов.

Без ущерба динамической стабильности системы «общество-природа» природная среда имеет границы, в рамках которых она может абсорбировать определенное количество и виды веществ и энергии. Состояние природной среды, которое мы называем загрязнением природной среды, возникает, когда вмешательство человека в природу переходит допустимые нормы. Загрязнение природной среды - это внесение в нее некоторых видов материи или энергии (тепло, шум, радиоактивность), которые могут представлять опасность для живых существ. Природная среда не в состоянии при этом выдержать темпов, которыми они вносятся.

В довольно длинный список загрязнителей природы входят прежде всего: двуокись углерода, окись углерода, двуокись серы, свинец, кадмий, фосфаты, нитраты, асбест, нефтяные органические вещества, патогенные организмы, пестициды, теплота, пищевые добавки и твердые отходы. В результате у людей начинает появляться страх при мысли о том, что отходы цивилизации могут похоронить их в груде использованных пластиковых упаковок.

Посредством воздействия на атмосферные и климатические условия загрязнение атмосферного воздуха оказывает отрицательное влияние прямо или косвенно на здоровье людей, что приводит к нарушению равновесия в экосистемах, т.е. в биосфере. В свою очередь, это может привести и приводит к ухудшению условий, необходимых для жизнедеятельности организмов и для сохранения здоровья человека. По имеющимся данным, ежегодно в процессе сжигания ископаемого топлива выделяется 5000 млн. т углекислого газа, из которого не менее половины остается в атмосфере. С 1900 г. количество углекислого газа в атмосфере увеличивалось на 15%, а в настоящее время его количество ежегодно увеличивается приблизительно на 0,4%. Кроме того, в атмосфере возрастает количество серы и соединений азота. Согласно некоторым оценкам, сама природа ежегодно выделяет 78-284 млн. т двуокиси серы и 20-90 млн. т окиси азота. Люди ежегодно производят и выбрасывают в атмосферу 75100 тыс. т серы. Ежегодным выбросом приблизительно в 20 млн. т азота сопровождается сжигание ископаемого топлива. Среди источников загрязнения атмосферного воздуха на долю угля приходится 60%, нефти - 30%, на долю газа - 10%.

Все большей экологической проблемой становится загрязнение воды. Усиливается загрязнение воды как твердыми отходами, так и многими химическими субстанциями. Еще  в семидесятые годы обращалось внимание на то, что в конце двадцатого века проблема чистой и питьевой воды при своей важности станет самой острой экологической проблемой. Загрязнение вод химическими субстанциями приобретает такие масштабы, что многие реки, можно сказать, превращаются в коллекторы сточных вод. Все больше уменьшается количество и ухудшается качество воды, которая обеспечивает условия существования живых организмов и человека. К примеру, из обследованных рек 10% оказались загрязненными, а в большинстве главных рек с 1975-1985 гг. наблюдается тенденция к увеличению нитратов (при одновременном сокращении фосфатов). Кроме того, экономическое развитие замедлило доступ населения всего мира к источникам чистой воды: в 1985 г. такую возможность имело 42% сельского населения и 75% городского населения. Не была достигнута намеченная цель: обеспечить к 1990 г. универсальный доступ к воде и ее санации. Также остро стоит проблема загрязнения озер и морей. Ежегодно в результате сброса неочищенных промышленных и хозяйственных сточных вод в море попадает 100 тыс. т отходов. Загрязнение моря может уничтожить в нем жизнь, а значит и производство кислорода.

Наступает и загрязнение почвы в результате внесения в нее многих субстанций, особенно в результате выпадения «кислотных дождей». Загрязнение почвы ведет к изменению ее химического и минерального состава, что отрицательно сказывается на росте растений и животных. Через растения и питьевую воду загрязнители проникают в пищевую цепочку и угрожают здоровью людей.

Также к загрязнению земли приводят наводнения, которые вносят в почву загрязненную воду, и вырубка лесов. Вырубка лесов уменьшает разнообразие животного и растительного мира и тем самым оказывает отрицательное влияние на равновесие отдельных экосистем. В основном вследствие вымывания из почвы тонкого слоя гумуса происходит уменьшение плодородия земли. Сокращение сельскохозяйственных угодий и уменьшение рекреационных зон в городах становятся также экологической проблемой, наряду с антропогенным загрязнением почвы и вырубкой лесов. Если вырубка лесов в основном вызвана урбанизацией сельской местности, то уменьшение рекреационных зон в городах обусловлено главным образом строительством автомобильных дорог, что увеличивает не только шум, но и количество окиси углерода в атмосферном воздухе. В конечном счете и то и другое оказывает негативное воздействие на здоровье людей.

В связи с развитием ядерных исследований и со строительством атомных электростанций, число которых постоянно возрастает, осознание опасности особенно усилилось. Так, к 1978 г. была введена в действие 221 атомная электростанция, в процессе строительства находилось 286 и было запланировано возведение еще 290 атомных электростанций. Причем даже нормальное функционирование приводит к созданию радиоактивных отходов, которые опасны для человека и окружающей среды в течение длительного периода времени, не говоря уже о том, что аварии на атомных электростанциях представляют большую опасность для природной среды и человека. Согласно некоторым достоверным данным, только в 1971 г. в 14 странах зафиксировано 150 аварий на атомных электростанциях в утечкой радиации. В сущности это только случаи атомных аварий, когда не произошло больших выбросов ядерных материалов. Однако известны и другие аварии на атомных электростанциях, которые не сопровождались утечкой радиоактивности. По сути атомные электростанции представляли и представляют собой потенциальные и довольно опасные источники загрязнения природной среды.

Все это и многое другое требует пересмотра философии развития, согласования экономики и экологии. В качестве императива настоящего времени выступают поиски возможностей для решения экологических проблем. В поисках этих возможностей необходимо объяснить природу довольно часто встречающегося упрощенного толкования экологической проблематики, согласно которому критика современной модели развития является исключительно плодом определенных пристрастий, попыткой предложить другую иерархию удовлетворения потребностей или наивным ностальгическим мечтанием об аграрно-пасторальном обществе, которое пронизано двусмысленными и реакционными доиндустриальными искушениями или, что еще хуже, роскошью, которую могут позволить себе лишь те люди, которые уже удовлетворили количественные потребности, т.е. богатые из богатых стран, которые могут ставить перед собой проблемы качества жизни, в то время как бесконечное большинство человечества вынуждено бороться за выживание. Однако следует иметь в виду, что в промышленно развитых странах в качестве лимитирующего фактора не только развития гуманистического потенциала отдельного человека, но и в качестве фактора нанесения физического и духовного ущерба человеку существует ментально-идеологическое загрязнение компонентов человеческой среды, хотя в этих государствах удовлетворены количественные потребности жизни и проблемы качества жизни, в которых рассматриваются эти количественные показатели.



[55] Бабосов Е.М. Катастрофы: социологический анализ. Минск, 1995, с. 134.

[56] См.:  Лемешев М. Я. Пока не поздно. М., 1991, с. 20-100.

Предыдущая