Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 3. Социальная экология и общественное развитие

3.2. Социально-экологическая политика

3.2.2. Основные направления и цели социально-экологической политики

Определив основные принципы социально-экологической политики, которая в своей основе должна означать политику охраны и развития окружающей среды, мы исходим из понимания того, что они действительно должны стать основными направлениями социально-экологической политики, которые с течением времени смогут получить правовое оформление для оперативного практического применения.

Приведение в соответствие экономического развития и экологических возможностей может быть осуществлено (и осуществляется) как направление социально-экологической политики через координацию целей производства и хозяйственного развития с экологическими закономерностями путем сведения к минимуму  негативного действия экономического развития на окружающую среду человека. Экономические критерии, стимулирующие экономию общественного труда и средств, не абсолютизируются, а увязываются с экологическими, с тем, чтобы в процессе производства не произошло нарушение экологического равновесия в окружающей среде человека и не возникла угроза «жизненному пространству» человека[66]. В силу этого необходимо установить общественные ограничения максимизации доходов как мотив ведения хозяйственной деятельности, потому что она может привести к нарушению экологического равновесия и стать препятствием в защите окружающей среды.

Координация развития производительных сил и их использование в соответствии с экологическими требованиями как направление социально-экологической политики осуществляется с помощью развития и использования производительных сил таким путем, при котором в процессе производства не происходит нерационального потребления природных ресурсов и создаются такие материалы, которые могут быть повторно использованы в процессе производства. Развитие и использование таких производительных сил сводило бы к минимуму (и позволяло бы держать под контролем) нарушение экологического равновесия, т.е. уничтожение природной среды и ее загрязнение. Такое использование техники способствовало бы гуманизации положения человека в обществе и являлось бы существенным компонентом самой этой гуманизации.

Основным направлением социально-экологической политики должно стать и развитие такой системы потребностей общества, удовлетворение которых не потребует производства, расточительно относящегося к невосполнимым природным ресурсам и способствующего нарушению экологического равновесия и уничтожению окружающей среды человека.

Важным направлением социально-экологической политики должен быть и интегральный подход к решению экологических проблем. Дело в том, что в рамках только одного фактора, такого, как, например, вода или воздух, добиться желаемых результатов невозможно, поскольку такие факторы вступают во взаимные комбинации и именно так оказывают влияние на состояние окружающей среды. Человек нуждается в окружающей среде со всеми ее компонентами, которые формировались на протяжении тысячелетий и которые в своем единстве, со всеми определенными отношениями и качествами, представляют собой биосферу, являющуюся регулятором окружающей среды на нашей планете. Поэтому экологическая политика должна представлять собой интеграцию секторных политик (каждая из которых занимается отдельным фактором), учитывающую комплексное воздействие многих факторов на окружающую среду.

Основные направления защиты и развития окружающей среды, на которые было указано выше, должны обеспечить своевременные и оптимальные общественные меры, связанные с охраной и защитой окружающей среды. Эти меры должны основываться на понимании того, что природная среда обладает способностью изменяться (как в результате собственных законов и закономерностей, так и вследствие деятельности человека). Поэтому необходимо, чтобы и меры общества базировались на принципах, на которых изменяется природа. С другой стороны, результаты, которые достигаются благодаря защите окружающей среды человека, должны сказываться и сказываются на улучшении условий жизни, а это, в свою очередь, ведет к улучшению состояния здоровья населения.

Стратегической целью социально-экологической политики является обеспечение гармонизации взаимоотношений общества и природы, благоприятных естественных условий жизни и труда людей, а также совокупность задач по совершенствованию тех или иных направлений и форм природопользования. Поэтому основную программную цель социально-экологической политики подразделяют на различные задачи. Так, в частности Маркович Д.Ж. выделяет четыре основные группы задач[67]: развитие окружающей среды в рамках социального и экономического развития; защита и управление природными ресурсами и глобальными вопросами окружающей среды; управление отдельными областями окружающей среды и развитие организационно-институциональных условий для эффективного осуществления политики защиты и развития окружающей среды. При реализации первой группы задач - развитие окружающей среды в рамках социального и экономического развития - необходимы интеграция политики защиты и развития окружающей среды с другими видами политической деятельности, условия для защиты и развития здоровья людей, рациональное использование энергии и технико-технологических новшеств, совершенствование устойчивого развития сельских районов и городских территорий, а также приспособление защиты окружающей среды к рыночным условиям. Осуществление второй группы задач - защита  и управление природными ресурсами и глобальными вопросами окружающей среды - должно обеспечить защиту атмосферы и климата, защиту и рациональное использование земли и управление лесными богатствами, а также управление хрупкими экосистемами - устойчивое развитие горных экосистем и защита биологического разнообразия природы. Третья группа задач - управление отдельными областями окружающей среды - включает в себя защиту особо важных и ценных в природном отношении районов, защиту архитектурных сооружений и эффективное управление отходами, отравляющими и опасными материалами. Осуществление четвертой группы задач - развитие организационно-институциональных условий для эффективного осуществления политики развития и защиты окружающей среды - требует институционального и организационного укрепления и развития правовых регулирующих актов, установления эффективной системы финансирования, развития науки и информации в целях устойчивого развития окружающей среды, развития образования и экологического сознания, а также развития международного сотрудничества в области защиты окружающей среды

В настоящее время окружающая среда все чаще понимается в своей совокупности как единство природного и социального компонентов, и при анализе защиты окружающей среды человека чаще всего имеются в виду и рассматриваются оба ее компонента. Часто высказывается мнение, что легче защитить от загрязнения природную среду человека и самого человека в ней, чем человека в социальной среде. Дело в том, что загрязнение социальной среды тяжело отражается на людях, и людям труднее себя защитить от такого загрязнения. Даже если и существует единство мнений относительно взаимосвязи между природным и социальным компонентами окружающей среды человека и об их совместном загрязнении среды, то чаще всего, когда речь заходит о ее защите и развитии, подразумевается лишь природный компонент, причем такому пониманию соответствуют и стратегическая цель, и субъекты социально-экологической политики.

Не случайно наиболее радикальный путь для реализации экологической безопасности, который предложили западногерманский идеолог-экологист Г. Груль и французский теоретик-экологист А. Горц, заключается в строгой регламентации выпускаемой крупной индустрией продукции и развитии самодеятельного производства (по индивидуальным заказам и малосерийной продукции). Эта идея отражает негативную реакцию на безграничное развитие «потребительского общества». Причины ее возникновения понятны, другое дело, что встает вопрос о том, насколько возможна реализация предлагаемой концепции экологической безопасности.

С аналогичной степенью радикальности выступает другой экологист из Норвегии Э. Дамман. Он полагает, что для внедрения каких-либо изменений в таком обществе как западное (а это общество он характеризует как общество изобилия) необходима революция, о приближении которой свидетельствует рост социальных движений последних 10-15 лет. Основой такой революции он видит революцию ценностей.

Обратной позицией в вопросе экологической безопасности придерживается американский экологист П. Рассел. Он рассматривает человечество как формирующийся целостный социальный организм. Для превращения его в единую систему необходима не только физическая и биологическая эволюция, но и формирование глобального, или планетарного, сознания. Вслед за В.И. Вернадским П. Рассел видит новым уровнем эволюции человека ноосферу.

В России разработка экологических проблем началась с середины 70-х и начала 80-х гг. В тот период Верховными Советами СССР и Российской Федерации был принят ряд документов. Эти документы представляли собой основу подхода к планированию защиты окружающей среды и выражали готовность государства участвовать в этом процессе. Период новой экологической политики начался в России в 1989 - 1990 гг. Эта политика была направлена на развитие экологических методов регулирования защиты окружающей среды не только за счет централизованного управления, но и через предоставление прав и обязанностей республикам, областям и всем общественным организациям, позволяла участвовать в защите окружающей среды. В конце 1993 г. комиссия правительства Российской Федерации по окружающей среде приняла проект Национального плана защиты окружающей среды. Этот документ содержал в себе принципы осуществления сотрудничества в области защиты окружающей среды между государственными органами Российской Федерации, другими субъектами Федерации, представителями экономики и общественных организаций в условиях нового экономического и общественного устройства России. После этого был принят еще ряд значительных документов, важных для формирования концепции экологической политики и ее осуществления.

Наиболее важным из них оказался указ президента РФ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» от 4 февраля 1994 г., который предусматривает реализацию закрепленного в Конституции РФ права граждан на благоприятную окружающую среду, прав будущих поколений на пользование природно-ресурсным потенциалом в целях поддержания устойчивого развития, а также решение текущих социально-экономических задач в неразрывной связи с осуществлением адекватных мер по защите и улучшению окружающей среды, сбережению и восстановлению природных ресурсов.

В качества основных исходных моментов и целей социально-экологической политики Российской Федерации можно привести развитие правового регулирования защиты окружающей среды; усиление экономической ответственности хозяйственных субъектов за негативные экологические последствия, которые могут быть вызваны их деятельностью, изменение способов и путей финансирования защиты окружающей среды; разработка методов экологической экспертизы проектов хозяйственного развития; защита уникальных природных объектов и защита социально-экономического развития территорий. Эти исходные моменты и цели социально-экологической политики должны осуществляться в рамках социально-экономического развития[68].



[66] Реймерс Н.Ф. Экология. М., 1994, с. 285, 290-291.

[67] Маркович Д.Ж. Социальная экология. М., 1997, с. 374.

[68] Более подробнее об экологической ситуации в России см.: Яницкий О.Н. Модели и механизмы реализации российской экополитики. // Социологические исследования, 1995, 4.

Предыдущая