Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Купить недорого смесь нестле в Интернет-магазине в Алматы.
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 1. Общая экология и ее основные категории

Лекция 4. Основные экологические законы, правила и закономерности

4.2. Экологические правила, принципы и закономерности

Правило естественности или «мягкого» управления природой. Любое вмешательство в природу должно производиться с точным расчетом и предвидением возможных последствий на десятилетия вперед. Естественное «мягкое» управление природой заключается в опосредованном, направляющем, восстанавливающем экологический баланс управлении природными процессами с вызовом желательных природных цепных реакций. В отношении людей к природе существуют два подхода – «жесткий» и «мягкий». «Жесткое» отношение к природе, перегрузка экосистем приводят к деградации природы – каналы, мелиорация, сплошная рубка леса, химическая обработка лесов и посевов. Пример «мягкого» отношения к природе – выборочная рубка леса.

Правило 1%. Изменение энергетики природной системы в пределах 1% выводит природную систему из равновесного состояния. Все крупномасштабные явления на поверхности Земли (циклоны, вулканы, и т. д.) имеют суммарную энергетику 1% от солнечного излучения, падающего на Землю. Переход энергетики процесса за это значение обычно приводит к существенным аномалиям – резким климатическим отклонениям, переменам в характере растительности, крупным лесным и степным пожарам.

Правило 10%. Среднемаксимальный переход с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой 10% (7–17% ) энергии (или вещества в энергетическом выражении), как правило, не ведет к неблагоприятным последствиям для экосистемы и теряющего энергию трофического уровня.

Правило Дарлингтона. Уменьшение в десять раз замкнутой (островом, оградой) площади обитания животных сокращает число живущих на ней видов вдвое. Поэтому все млекопитающие, птицы, особенно хищные, строго обозначают границы своего обитания и старательно их берегут, вступают даже в смертельные схватки.

Правило Гаузе. Два вида не могут существовать на одной и той же территории, если их экологические потребности одинаковы, или иначе, они занимают одну экологическую нишу. Из правила следует, что природа разобщила животных с одинаковыми экологическими потребностями в пространстве или во времени. Так, медведи разделились на несколько видов: бурый живет в лесах, белый – во льдах. Либо иначе – медведь ведет дневной образ жизни, а барсук – ночной. Если в природе создается ситуация, когда нет возможности разобщения, один из видов либо формирует для себя новую экологическую нишу, либо исчезает. Становится ясно, почему редкими стали барсук и другие виды.

     Правило предварения – для растительности, широко распространенные виды на юге произрастают на северных склонах, а на севере встречаются только на южных (рисунок 4.1).

1 северный вид, обитающий на плакоре, на юге переходящий на склоны

северной экспозиции и в балки; 2 южный вид, на севере встречающийся

на наиболее прогреваемых склонах южной экспозиции

 

Рисунок 4.1 – Схема правила предварения

(по А. С. Степановских, 2003)

Предыдущая