Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 1. Общая экология и ее основные категории

Лекция 5. Жизненные формы и экологические группы растений и животных

5.1. Понятие о жизненных формах

В процессе исторического развития животные и растения приобрели специфические черты, затрагивающие особенности строения, обмена ве-ществ, динамику жизненных процессов и т. п. Все эти особенности определяют внешний облик организмов. В природе можно часто видеть, как разные виды приспосабливаются к сходным условиям среды. Отношения различных видов к среде обитания отражают разнообразные типы строения. Такие типы приспособления выражаются в определенном морфологическом строении организмов и называются жизненными формами.

Сам термин «жизненная форма» и его определение были введены в экологию именно при исследовании растительности. Это сделал датский ботаник Йоханнес Варминг в 1884 г. Он определял жизненную форму как форму, в которой вегетативное тело растения находится в гармонии с внешней средой в течение всей жизни. Начало изучению жизненных форм положил немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт. Он предложил выделять те жизненные формы, которые характеризуют физиономичность ландшафта: деревья, кустарники, травы, лианы и т. д. Так, в качестве особых он выделял формы кактусов, составляющих облик пейзажа в Мексике, хвойных, определяющих вид тайги, указывал формы бананов, пальм, злаков. Затем жизненные формы начали классифицировать по экологическим признакам.

Предыдущая