Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 2. Организация биосферы

Лекция 9.Важнейшие характеристики биоценозов, экосистем (биогеоценозов)

9.2. Экологическая ниша

Для определения роли, которую играет тот или иной вид в экосистеме американским зоологом – Дж. Гринеллом в 1917 году введено понятие «экологическая ниша». Гринелл термином «ниша» определял самую мелкую единицу распространения вида. Английский эколог Ч. Элтон (1927) описывал «нишу» как место данного организма в биотической среде, его положение в цепях питания. Классическое определение экологической ниши дал американский эколог Дж. Ивлин Хатчинсон. Согласно сформулированной им концепции, экологическая ниша представляет собой часть воображаемого многомерного пространства, отдельные измерения которых соответствуют факторам, необходимым для нормального существования вида. Экологическую нишу, определяемую только физиологическими особенностями организмов, Дж. Хатчинсон назвал фундаментальной, а ту, в пределах которой вид реально встречается в природе – реализованной. Под экологической нишей также понимают образ жизни и, прежде всего, способ питания организма. Экологическая ниша – это абстрактное понятие, это совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование видов в природе. Она включает химические, физические, физиологические и биотические факторы, необходимые организму для жизни, и определяется его морфологической приспособленностью, физиологическими реакциями и поведением. По образному выражению Ю. Одума, термин «экологическая ниша» относится к роли, которую играет организм в экосистеме. Иначе говоря, местообитание – это адрес, тогда как ниша – «профессия» вида. Чтобы охарактеризовать экологическую нишу вида, необходимо знать, чем он питается и кто его поедает, способен ли он к передвижению и, наконец как он воздействует на другие элементы экосистемы (биогеоценоза) (рисунок 9.3).

Наличие у видов разных экологических ниш приводит к уменьшению конкурентного напряжения между ними.

Итак, экологическая структура биоценоза – это его состав из экологических групп организмов, выполняющих в сообществе каждой экологической ниши определенные функции.

Рисунок 9.3 – Экологические ниши организмов,

питающихся корнями (1), корневыми выделениями (2), листьями (3),

тканями стебля и ствола (4), плодами и семенами (5, 6), цветками

и пыльцой (7, 8), соками (9) и почками (10)

(по И. Н. Пономаревой, 1975)

Предыдущая