Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 2. Организация биосферы

Лекция 11. Учение о биосфере

11.1. Общее представление о биосфере

Термин «биосфера» был впервые введен в науку австрийским геологом Э. Зюссом в 1875 г. Э. Зюсс выделил биосферу в качестве самостоятельной оболочки Земли по аналогии с литосферой, гидросферой и атмосферой. основываясь на достижениях естествознания, в 30-х годах 20 века ученик В. В. Докучаева академик В. И. Вернадский (1863–1945 гг.) сформулировал подлинно синтетическую концепцию, положенную в основу целостного учения о биосфере, протекающих в ней процессах, ее строении и функциях. В. И. Вернадский признан создателем этого учения.

биосфера (рисунок 11.1) – это оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами. В. И. Вернадский понимал под биосферой область существования живого вещества, которое включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы. Биосфера с позиций концепции В. И. Вернадского, кроме живого вещества, включает также следующие типы вещества: биогенное – вещество созданное и переработанное живыми организмами; косное (в его образовании живые организмы не участвуют – гранит, базальт) и биокосное, которое представляет собой равновесную, динамичную систему, созданную живым и косным веществом (например, почва, природная вода).

В. И. Вернадский представлял биосферу не просто как «пленку» живого вещества на поверхности планеты, а включал в это понятие те пространства земной коры, гидросферы и атмосферы, которые в течение геологической эволюции подверглись воздействию живого вещества. Сюда входят каменный уголь и нефть – ископаемые свидетели «былых биосфер», многие минералы, озоновый слой атмосферы, являющийся производным кислорода, продуцируемого растениями.

Картинка 4 из 135

Рисунок 11.1 – Структура биосферы

Предыдущая