Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 2. Организация биосферы

Лекция 13. Продуктивность, эволюция и охрана биосферы

13.2. Валовая и чистая первичная продукция

Валовая первичная продукция характеризует общую скорость фотосинтеза. Чистая первичная продукция складывается из разности между валовой (энергия фотосинтеза) и той частью, которая использовалась на дыхании растений. Чистая продукция = Ефотосинтеза – Едыхание, она дает представление об итоге процессов построения и разрушения органических веществ за рассматриваемое время (Г. Г. Винберг, 1960). У травянистых растений на дыхание используется 40–50%, а у древесных растений – 70–80% валовой первичной продукции. Суммарный прирост органического вещества (валовая первичная продукция) Земли за год составляет около 230 млрд. т сухой массы (в литературе приводятся и другие данные). Эффективность использования солнечной радиации в процессе фотосинтеза невелика. В среднем, на синтез органического вещества тратится 0,1–0,2% от приходящей энергии Солнца – 1,2  1020 кДж за год.

Концентрация живого вещества (биомасса) и скорость ее нарастания (продуктивность) в различных участках биосферы различна. В зависимости от широтной и высотной зональности продуктивность ландшафтных зон и экологических систем континентальной и океанической биосфер резко различаются (рисунок 13.1).

Рисунок 13.1 – Суточная продуктивность различных биогеоценозов  (по Ю. Одуму, 1975):

1 – пустыни и Антарктика; 2 – степи, саванны, глубокие озера, высокогорные леса; 3 – территории, временами используемые под сельскохозяйственные

культуры; 4 – эстуарии, территории, интенсивно используемые

под сельскохозяйственные культуры, мангровые леса, коралловые рифы;

5 – морские литорали; 6 – открытое море.

Большую роль в биосфере играют деструкторы. Они составляют менее 1% от суммарной биомассы организмов планеты, но перерабатывают массу органического вещества, в 10 раз превосходящую их собственную. Живое вещество является наиболее активной формой материи, самой важной энергетической частью Земли.

Предыдущая