Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 24. Экологическая безопасность и экологическое нормирование

24.3. Мероприятия, направленные на сохранение и улучшение среды обитания, обеспечение экологической безопасности

В рамках рассматриваемой проблемы в разных странах создаются общественные организации и объединения, деятельность которых направлена на осуществление мероприятий, способствующих экологической безопасности, охране среды и здоровья людей; на распространение достоверной информации о состоянии природной среды и здоровья населения; на проведение общественной экологической экспертизы и оценку экологического риска; защиту прав и интересов граждан, на проведение общественного контроля за соблюдением законодательства в области природопользования. От правительств требуется принятие решений для оптимального природопользования.

Основным и наиболее комплексным универсальным инструментом в осуществлении мероприятий по экологической безопасности призвано быть государство. Оно должно быть средством и механизмом реализации заботы об обществе, которое его создает, о жизнеобеспечении, безопасности, выживании и развитии. Оно обслуживает общество, выполняя организующую роль, вырабатывая и реализуя технологию выживания и развития, безопасного существования.

Экологическая безопасность входит в структуру национальной безопасности государства, общества и отдельной личности человека.

В общем, проблема экологической безопасности приобрела всеобщее значение. При ее разрешении необходимо знать и практически использовать фундаментальные законы формирования устойчивости и методы рациональной эксплуатации природных экологических систем. Поэтому с 60–70-х годов усилилась прикладная направленность экологии, связанная с изучением экосистем и биосферы в целом, круговорота веществ; цепей питания; глобального загрязнения окружающей среды; системного анализа и управления как средой обитания, так и деятельностью человека.

Важное значение приобрели прогнозирование изменений экологической ситуации в будущем и на этой основе разработка мероприятий, направленных на сохранение и улучшение среды обитания людей, на предотвращение нежелательных изменений биосферы.

Предыдущая