И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 24. Экологическая безопасность и экологическое нормирование

24.4. Экологическое нормирование, система нормативно-технического обеспечения

Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности – неотъемлемое условие устойчивого экономического и социального развития государств. В целях эффективной охраны окружающей среды в разных странах и в Республике Беларусь осуществляется экологическое нормирование. Оно нацелено на научно обоснованное использование природных ресурсов. Основным критерием при определении допустимой экологической нагрузки является отсутствие снижения продуктивности, стабильность и разнообразие экосистем.

Система нормативно-технического обеспечения включает нормативы ПДК и ПДВ (ПДС). Установлены ПДК для многих вредных газов, паров, аэрозолей, пыли, в целом, опасных веществ, попадающих в атмосферу, в водоемы. Значение ПДК устанавливается органами здравоохранения. В основе его установления лежат известные экологические законы. Загрязняющие вещества – это обычные экологические факторы, и экологические законы распространяются на их действие. Применительно к таким веществам верхний предел не должен превышаться ни при каких условиях. Поэтому пороговые значения экологического фактора, при которых в организме еще не может произойти никаких необратимых патологических изменений, принимаются в качестве ПДК.

Основным средством для соблюдения ПДК является установление ПДВ и ПДС. Они являются научно-техническим нормативом, установленным для каждого источника загрязнения, исходя из условия, что выбросы (сбросы) загрязняющих веществ не создадут концентраций, превышающих установленные нормативы.

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *