Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- ЧОП предлагает Вам воспользоваться охранными услугами, которые помогут укрепить ваш бизнес.
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 24. Экологическая безопасность и экологическое нормирование

24.4. Экологическое нормирование, система нормативно-технического обеспечения

Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности – неотъемлемое условие устойчивого экономического и социального развития государств. В целях эффективной охраны окружающей среды в разных странах и в Республике Беларусь осуществляется экологическое нормирование. Оно нацелено на научно обоснованное использование природных ресурсов. Основным критерием при определении допустимой экологической нагрузки является отсутствие снижения продуктивности, стабильность и разнообразие экосистем.

Система нормативно-технического обеспечения включает нормативы ПДК и ПДВ (ПДС). Установлены ПДК для многих вредных газов, паров, аэрозолей, пыли, в целом, опасных веществ, попадающих в атмосферу, в водоемы. Значение ПДК устанавливается органами здравоохранения. В основе его установления лежат известные экологические законы. Загрязняющие вещества – это обычные экологические факторы, и экологические законы распространяются на их действие. Применительно к таким веществам верхний предел не должен превышаться ни при каких условиях. Поэтому пороговые значения экологического фактора, при которых в организме еще не может произойти никаких необратимых патологических изменений, принимаются в качестве ПДК.

Основным средством для соблюдения ПДК является установление ПДВ и ПДС. Они являются научно-техническим нормативом, установленным для каждого источника загрязнения, исходя из условия, что выбросы (сбросы) загрязняющих веществ не создадут концентраций, превышающих установленные нормативы.

Предыдущая