Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Линзы 1 day acuvue trueye купить можно тут.
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 26. Экономическое развитие и экологический фактор

26.3. Параметры устойчивого развития

Переход к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно достичь усилиями всего человечества, но начинать движение к данной цели каждая страна должна самостоятельно.

При переходе к устойчивому развитию разработка и принятие решений должны учитывать последствия реализации этих решений в экономической, социальной, экологической сферах и с соблюдением определенных критериев, как например, критериев, указанных в Концепции устойчивого развития Российской Федерации: никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от нее не превышает вызываемого ущерба; ущерб окружающей среде должен быть на столь низком уровне, какой только может быть разумно достигнут с учетом экономических и социальных факторов.

Безопасное развитие в экономическом, социальном, экологическом, оборонном и других аспектах могут отражать такие показатели, как уровень экономического развития и экологического благополучия, качество жизни. Основными показателями качества жизни являются: продолжительность жизни человека (ожидаемое при рождении и фактическое), состояние его здоровья, отклонение состояния окружающей среды от нормативов, уровень знаний или образовательных навыков, доход (измеряемый валовым внутренним продуктом на душу населения), уровень занятости, степень реализации прав человека.

Показателями, определяющими степень природоемкости хозяйства, служит система показателей, характеризующих уровень потребления природных ресурсов и уровень нарушенности экосистем в результате хозяйственной деятельности (на единицу). Информативными являются аналогичные показатели на душу населения а также макрохарактеристики, выражающие соотношение между потребностями в природных ресурсах и их наличием (запасами). В качестве целевых и лимитирующих показателей устойчивого развития в экономической сфере могут устанавливаться уровни удельного (на душу населения и единицу валового внутреннего продукта) потребления энергии и других ресурсов, а также производство отходов. Контролю подлежит производство и использование всех опасных веществ, применяемых в экономике.

В состав параметров устойчивого развития необходимо включать характеристики состояния окружающей среды, экосистем и охраняемых территорий. В этой группе контролируемых параметров – показатели качества атмосферы вод, территорий, находящихся в естественном и измененном состоянии, лесов с учетом их продуктивности и степени сохранности, количества биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Переход к устойчивому развитию – процесс весьма длительный, так как требует решения беспрецедентных по масштабу социальных, экономических и экологических задач. По мере продвижения к устойчивому развитию само представление о нем будет меняться и уточняться, потребности людей – рационализироваться в соответствии с экологическими ограничениями, а средства удовлетворения этих потребностей – совершенствоваться. Поэтому реализация принципов устойчивого развития должна рассматриваться поэтапно, основываться на необходимости гармонизации взаимодействия с природой всего мирового сообщества.

Таким образом, единственная возможность решения глобальных проблем сегодняшнего дня – это устойчивое развитие. важным направлением в разработке концепции развития должно стать рассмотрение целостного эколого-экономического подхода к экономическому росту, смене техногенного типа развития на устойчивый тип. Необходимо изменение существующей экономической парадигмы, создание новой концепции сбалансированного и устойчивого развития для предотвращения глобального и локальных экологических кризисов.

Предыдущая