Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Форма и атрибутика челси: купить форму челси в москве football-shop.ru.
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 27. Международная деятельность по охране окружающей среды

27.1. Международные документы по охране окружающей среды

Решение современных сложных проблем требует использования экономических, политических инструментов. Большую роль играет также международная деятельность. Имеются важные международные документы по охране окружающей среды – Женевская конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1983 г., Хельсинский протокол о сокращении выбросов серы и их трансграничных потоков 1987 г., Венская конвенция 1988 г. и Монреальский протокол 1988 г. по веществам, разрушающим озоновый слой; Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г. В последнее десятилетие проводятся регулярные встречи представителей европейских государств. Первая встреча под названием «Окружающая среда для Европы» состоялась в 1991 году в Чехии. В ее ходе обсуждали меры по улучшению экологической ситуации в Западной и Восточной Европе. В 1993 году на последующей встрече в Швейцарии были заложены основы Программы экологических действий (ПЭД) для Центральной и Восточной Европы. Основная ее задача состоит в достижении максимально возможных улучшений в области охраны окружающей среды. На дальнейших встречах (1995 г., 1998 г.) обсуждались такие вопросы, как реализация ПЭД, бизнес, промышленность и окружающая среда, биологическое разнообразие. С 1994 г. в рамках Европейского содружества работает Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС). Оно выпустило энциклопедический справочник о состоянии окружающей среды в Европе. Знаменательная конференция по окружающей среде и развитию под эгидой ООН, состоявшаяся в Рио-де-Жанейро в 1992 г., приняла «Повестку дня на ХХI век», которая является стратегией мирового сообщества на будущее и направлена на гармоничное достижение основных целей – высокого качества окружающей среды и развития экологически безопасной экономики во всех государствах мира. В этом документе отмечается, что следование человечества прежним путем неприемлемо, так как значительная часть природных ресурсов планеты исчерпана, а экологическая ситуация становится все более неблагоприятной.

Необходим переход к устойчивому развитию. Устойчивое развитие предполагает положительную динамику во взаимодействии его важнейших индикаторов в триаде «человек – хозяйство – природа», которая должна устойчиво функционировать, и в то же время удовлетворять потребности современного и будущих поколений без нанесения ущерба окружающей среде.

Консолидирующую роль в деле спасения нашей планеты, спасения человека как биологического вида должен сыграть важный документ – Хартия Земли или Декларация прав Земли. Работа по данному документу должна быть завершена в 2002 г.

Республика Беларусь обязана выполнять международные соглашения по охране окружающей среды. Ее развитие не может противоречить тенденции мировой цивилизации. В республике разработана национальная стратегия устойчивого развития, которая предусматривает комплекс научно обоснованных направлений в государственной и правовой политике, экономике и образовании по решению экологических проблем.

Предыдущая