Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 28. Основы правового механизма, система и принципы экологического законодательства

28.2. Природоохранное законодательство в Республике Беларусь, организация государственного управления природопользованием

В Республике Беларусь имеется система природоохранного законодательства, являющегося составной частью права. экологическая функция права состоит в правовом регулировании общественных отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью обеспечения качества окружающей среды. Правовая охрана окружающей среды основывается прежде всего на конституции государства. В соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г., каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства. Ряд важных природоохранных положений имеется в следующих статьях Конституции:

Статья 44

Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям…

Статья 45

Гражданам Республики Беларусь гарантируется… Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается… мерами по оздоровлению окружающей среды.

Статья 46

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.

Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов и улучшением условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

Статья 55

Охрана природной среды – долг каждого.

Представительным и законодательным органам Республики Беларусь является Парламент – Национальное собрание. Парламент состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Согласно указанным ниже статьям:

Статья 97

Палата представителей: … 2) рассматривает проекты законов, в том числе… об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов…

Статья 100

… Законопроект становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты. Закон, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики,… представляется в десятидневный срок Президенту на подпись.

Исполнительскую власть в Республике Беларусь осуществляет правительство – Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственного управления. В соответствии с нижеуказанной статьей:

Статья 107

Правительство Республики Беларусь: …обеспечивает проведение… государственной политики в области…экологии.

Согласно следующей статьи:

Статья 137

Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы издаются на основе и в соответствии с Конституцией РБ.

Следующие правовые документы – законы в области охраны окружающей среды:

1  ЗАКОН об охране окружающей среды от 26 ноября 1992 г.

2  Водный кодекс Белорусской ССР. Утвержден Законом Белорусской ССР от 27 декабря 1972 г.

3  Лесной кодекс Белорусской ССР. Утвержден Законом Белорусской ССР от 21 июня 1979 г.

4  Кодекс Белорусской ССР о земле. Постановление Верховного Совета Белорусской ССР от 11 декабря 1990 г.

5  ЗАКОН об охране атмосферного воздуха от 26 ноября 1981 г.

6   ЗАКОН об охране и использовании животного мира от 26 ноября 1981 г.

7  ЗАКОН о налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог) от 23 декабря 1991 г. (в соответствие с ЗАКОНОМ все предприятия, учреждения, организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью, должны платить экологический налог).

8  ЗАКОН о государственной экологической экспертизе от 18 июня 1993 г. (в соответствие с ним все предприятия, учреждения, организации, которые занимаются строительством объектов, обязаны проходить экологическую экспертизу).

9  ЗАКОН об отходах производства и потребления от 25 ноября 1993 г. (призван содействовать предотвращению отрицательного воздействия на окружающую среду и человека при обращении с отходами и максимальному включению их в хозяйственный оборот как дополнительного источника сырья).

10  ЗАКОН об особо охраняемых природных территориях и объектах от 20 октября 1994 г.

11  Об охране памятников природы на территории Белорусской ССР. Постановление Совета Министров Белорусской ССР от 11 июня 1963 г.

Человек, охрана его жизни и здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды является важнейшей задачей современности, так как человек предстает не только как субъект активной преобразовательной деятельности, но и как объект воздействия отрицательных последствий его хозяйственной деятельности. В законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выделен особый раздел, где характеризуется право граждан на благоприятную окружающую среду. Это право раскрывается как сложный эколого-правовой комплекс, который включает три аспекта экологических прав человека: на здоровую среду, на благоприятную для жизни среду, на активное участие в охране окружающей среды. Разумеется, эти права останутся просто декларацией, если не будут обеспечены реальными гарантиями их выполнения. Так, реальными гарантиями права человека на здоровую окружающую среду служат утверждаемые государством нормативы предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду и здоровье человека, а также существующая система экологического контроля за их соблюдением и ответственности за их невыполнение.

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» физические лица, проживающие на территории республики, имеют право:

– создавать общественные объединения и фонды по охране окружающей среды и контролю за ее состоянием;

– требовать и получать полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране;

– вносить предложения о запрещения, прекращении проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации объектов, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду и здоровье человека;

– предъявлять в суд иски о возмещении вреда здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц, причиненного нарушениями природоохранного законодательства либо ставшего следствием связанных с такими нарушениями экологических катастроф.

правоохранительные органы, суды, арбитражные суды наделены полномочиями по рассмотрению споров граждан о природопользовании, ущемлении их прав, по пресечению посягательств на экологические права. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, могут быть обжалованы в суд.

Законом «Об охране окружающей среды» определены и иные права граждан по охране окружающей среды. В частности, статья 7 наделяет полномочиями общественные объединения в области охраны. Общественное экологическое движение стало реальным фактором наших дней, важнейшим звеном механизма охраны окружающей среды. Лучшей гарантией экологических прав граждан является их осведомленность о состоянии и перспективах изменения окружающей среды. Для этого общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения природной среды по единой системе осуществляет сбор, хранение, поиск и обработку информации о состоянии атмосферного воздуха, других природных ресурсов.

Права граждан неразрывно связаны с обязанностями. должностные лица и граждане несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность, в соответствии с законодательством, за экологические правонарушения, противоправные деяния, нарушающие природоохранное законодательство и причиняющие вред окружающей среде и здоровью человека.

Граждане Республики Беларусь и иные лица, проживающие на ее территории, обязаны: беречь и охранять природу, рационально использовать ее богатства, соблюдать требования природоохранного законодательства, повышать экологическую культуру, содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Гарантии прав граждан на благоприятную для жизни окружающую среду обеспечиваются:

– планированием и норматированием качества окружающей среды, мерами по предотвращению экологически вредной деятельности и оздоровлению окружающей среды, предупреждению и ликвидации последствий аварии, катастроф, стихийных бедствий;

– государственным контролем за состоянием окружающей среды и соблюдением природоохранного законодательства, привлечением к ответственности лиц, виновных в нарушении требований обеспечения экологической безопасности населения;

– страхованием граждан, образованием государственных, общественных и иных фондов помощи лицам, пострадавшим от загрязнения окружающей среды;

– возмещением в добровольном и судебном порядке вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате загрязнения окружающей среды и иных вредных воздействий на нее, в том числе после аварий и катастроф;

– привлечением к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь лиц, умышленно искажающих или скрывающих информацию о состоянии окружающей среды, препятствующих выполнению гражданами и общественными объединениями их прав.

В 1990 г. при Прокуратуре РБ создана природоохранная прокуратура. Природоохранная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением всеми учреждениями, организациями, предприятиями природоохранного законодательства и Закона РБ о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Природоохранная прокуратура также занимается расследованием уголовных дел, связанных с нарушением природоохранного законодательства и Закона о социальной защите.

В республике есть организация государственного управления природопользованием и охраной природы. Общее руководство осуществляет высший орган государственного управления – правительство республики, в областях эти функции возложены на Местные Советы.

С 1988 в Беларуси начал действовать Государственный Комитет по охране природы (Госкомприроды). В настоящее время он преобразован в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В подчинении Министерства находятся областные комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Эти комитеты имеют специализированные областные, городские и районные инспекции.

Контроль и наблюдения за состоянием окружающей среды также осуществляют: санэпидслужба (система Министерства здравоохранения РБ), гидрометеослужба (Комитет по гидрометеорологии, Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС), госконтроль за состоянием, воспроизводством, охраной и защитой лесов (Управление государственного контроля, производственное лесохозяйственное объединение, областные отделы государственного контроля), Комитет рыбоохраны (при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды; областные, межрайонные и районные инспекции рыбоохраны).

Предыдущая