Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 18. Климат, его классификация, глобальные экологические изменения климата

18.4. Изменения климата Беларуси, мероприятия по смягчению воздействия на климат

Наблюдения за климатом Беларуси позволяют отметить два мощных потепления в 20 веке: потепление, которое было в период с 1910 по 1939 гг. и текущее потепление (с 1964 г. по настоящее время). Последнее оказалось более мощным, чем предыдущее, в отдельные месяцы холодного времени года температура за тридцатилетний период возросла на несколько градусов. Потепление в первой половине 20 века имело радиационную природу, современное потепление имеет, по всей видимости, антропическую природу.

Подписание Рамочной Конвенции ООН по проблемам изменения климата почти 150 странами в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. свидетельствует о повсеместном признании того факта, что климатические изменения потенциально представляют собой существенную угрозу мировой экологии и экономическому развитию. Конвенция ставит перед сторонами-участниками цель – «индивидуально или совместно стабилизировать антропогенные выбросы двуокиси углерода и других парниковых газов». Республика Беларусь подписала указанную Конвенцию ООН и тем самым приняла на себя соответствующие обязательства по предотвращению изменения климата. В соответствии с этим в республике проведена работа по исследованию источников выбросов газов с парниковым эффектом, подготовлены национальные кадастры парниковых газов за 1990, 1994, 1995 гг. На основании программ развития отраслей народного хозяйства выполнен прогноз выбросов парниковых газов на период до 2010 г.; подготовлен «Национальный доклад Республики Беларусь о политике и мерах по снижению воздействия на климат».

Для придания высокого авторитета проблеме парникового эффекта в республике разработан макет Национальной программы по смягчению антропического воздействия на климат, на основании которого должны разрабатываться конкретные законодательные, нормативно-методические, экономические и технические меры по стабилизации выбросов парниковых газов на уровне 1990 г.

Предыдущая