Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 19. минеральные ресурсы и их использование

19.1. Минеральные ресурсы и их использование

Минеральные ресурсы, или ресурсы недр земли, которые называют также полезными ископаемыми или минеральным сырьем, как и топливно-энергетические ресурсы, являются основой развития современной индустрии и научно-технического прогресса. Многие отрасли промышленности полностью или частично базируются на минеральном сырье: черная и цветная металлургия, химическая промышленность, электростанции, работающие на минеральном топливе, строительная индустрия и др. Основная отрасль тяжелой индустрии – машиностроение с его многочисленными направлениями работает на минеральном сырье и минеральном топливе. Дальнейшее развитие мирового хозяйства немыслимо без широкого использования топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов.

К настоящему времени все ископаемые вещества (твердые, жидкие и газообразные) и геотермальная энергия сосредоточены в верхних частях земной коры. Среднее содержание химического элемента в земной коре называется кларком данного вещества. Более 99% массы земной коры составляют кларки восьми элементов: кислород – 47%; кремний – 29,6; алюминий – 8,1; железо – 4,7; кальций – 3; натрий – 2,5; калий – 2,5; магний – 1,9%;

В течение последних десятилетий в большинстве стран мира в связи с расширением масштабов производства имеет место рост суммарного потребления минеральных ресурсов и потребления их на душу населения, увеличиваются темпы роста добычи и использования.

Основной путь рационального использования полезных ископаемых как источников сырья и энергии состоит в совершенствовании способов добычи для повышения коэффициента извлечения их из недр при разработке месторождений, уменьшении отходов при добыче, в процессе обогащения и переработки, полная утилизация всех полезных компонентов.

Следует постоянно совершенствовать технологию производства – методы и способы превращения ресурсов в необходимую продукцию, природные материалы заменять синтетическими. Большое значение имеет расширение работ по геологической разведке с целью создания потенциальных запасов минерального сырья. При разработке минеральных ресурсов необходимо соблюдать комплекс мероприятий, направленных на охрану прилегающих к горнодобывающим предприятиям таких компонентов природной среды, как почва, растительность, рельеф местности, состав атмосферного возраста. Совершенствовать процессы добычи и использования полезных ископаемых в направлении более полного удовлетворения требованиям охраны окружающей среды и экологизации производства.

Предыдущая