Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Заказать красивые украшения Казахстан можно только у нас по выгодным ценам.
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 21. Загрязнение окружающей среды

21.5. Охрана окружающей среды

Охрана атмосферы. Система мер по предотвращению и уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух имеет целью защитить человека и окружающую природную среду от вредных воздействий, уменьшить ущерб, наносимый материальным ценностям. Обязанность защищать окружающую среду, закреплена в Конституции РБ. В соответствии с законом «Об охране атмосферного воздуха» за состояние атмосферного воздуха несут ответственность органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица.

В целях охраны окружающей природной среды и здоровья населения специально уполномоченными органами санитарно-эпидемио-логического надзора и органами исполнительной власти РБ устанавливаются нормативы качества атмосферного воздуха.

Норматив качества атмосферного воздуха – это предельно допустимое кратковременное и долговременное содержание в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, при котором не оказывается неблагоприятного воздействия на здоровье человека, объекты животного и растительного мира и другие компоненты окружающей природной среды. Установлены ПДК для многих химических веществ при изолированном действии и для их комбинаций. Эти ПДК разработаны только с учетом здоровья человека. При проектировании, застройке и реконструкции городов и других населенных пунктов органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны учитывать существующий уровень загрязнения атмосферного воздуха и прогноз его изменения. В городах и других населенных пунктах, где предприятия загрязняют атмосферный воздух сверх допустимых пределов, специально уполномоченные государственные исполнительные органы обязаны разрабатывать и осуществлять мероприятия по его охране.

При строительстве, вводе в эксплуатацию, реконструкции и техническом перевооружении предприятий, а также при внедрении новых технологических процессов должны предусматриваться меры по улавливанию, обезвреживанию вредных веществ, снижению или полному исключению загрязняющих выбросов в атмосферу.

Охрана атмосферного воздуха, в связи со значительным загрязнением его транспортом, требует ряда мероприятий. Физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и эксплуатирующие транспортные средства или установки, оказывающие влияние на состояние атмосферного воздуха, обязаны:

– соблюдать лимиты разрешенных выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников;

– соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, аппаратуры, предназначенных для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

– выполнять предписания государственных органов исполнительной власти, ответственных за охрану окружающей природной среды;

– обеспечивать прохождение в установленном порядке проверку транспортных и иных передвижных средств и установок на соответствие установленным техническим нормативам.

Осуществление мероприятий по охране атмосферного воздуха не должно приводить к загрязнению других объектов природной среды.

Важное значение при охране атмосферы имеют санитарно-защитные зоны. Согласно санитарным нормам и правилам, предприятия, их отдельные здания и сооружения, технологические процессы, которые являются источниками выделений в окружающую среду вредных и пахучих веществ, а также источниками ультразвука, шума, вибрации, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это обязательный элемент любого промышленного предприятия или другого объекта, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Санитарно-защитная зона – территория между жилищной застройкой и границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства с учетом перспективы их расширения.

В зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на данной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, уровня создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов для предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон: предприятий 1-го класса – 2000 м; 2-го класса – 1000 м; 3-го класса – 500 м; 4-го класса – 100 м.

Для мини-производств (предприятий пищевой, парфюмерно-косме-тической промышленности, общественного питания, зрелищных и культурных объектов) минимальная СЗЗ принимается равной 50 м при расчетном обосновании ее достаточности по шумовому воздействию.

Для охраны атмосферы играет важную роль очистка выбросов с помощью газоочистных и пылеулавливающих установок. Арсенал современной газоочистительной техники велик, однако радикальным решением все-таки является создание технологических процессов, основанных на комплексном использовании сырья, вообще не дающем отходов, способных загрязнять природную среду.

Охрана атмосферы осуществляется на основе контроля за ее состоянием. В связи с этим в Республике Беларусь имеются специальные службы, сеть станций наблюдений, функционирует система атмосферного мониторинга.

Охрана и рациональное использование водных ресурсов. Защита водных ресурсов и их рациональное использование – одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения. Одним из основных направлений работы по охране водных ресурсов является переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах. Замкнутые циклы промышленного водоснабжения дают возможность полностью ликвидировать сбрасывание сточных вод в поверхностные водоемы. В промышленности актуальным становится более широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, дающих наибольший экологический эффект.

Значительно уменьшить загрязненность воды, сбрасываемой предприятиями, можно путем выделения из сточных вод ценных примесей. Необходимыми являются разработка и внедрение новейшего оборудования, использующего минимальное количество воды для охлаждения, так как большое количество воды на предприятиях расходуется для этих целей. Переход от водяного охлаждения к воздушному позволит сократить на 70–90% расходы воды в разных отраслях промышленности. Существенное влияние на повышение водооборота может оказать внедрение высокоэффективных методов очистки сточных вод, в частности физико-химических.

На реализацию комплекса мер по охране водных ресурсов от загрязнения и истощения в развитых странах выделяются ассигнования, достигающие 2–4% национального дохода.

В общем, охрана и рациональное использование водных ресурсов – это одно из звеньев комплексной мировой проблемы охраны природы.

Предыдущая