Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 22. Урбанизация, экологические аспекты городских экосистем

22.2. Характерные особенности урбанизированной территории

Климат города характеризуется повышенной температурой воздуха (в центре больших городов температура обычно на 3–4° С выше, чем на окраинах), меньшими величинами относительной влажности и инсоляции (прямой солнечной радиации), массовым производством различных отходов, поступающих в окружающую среду, повышенной степенью загрязненности внешней среды. Во многих городах сложилась сложная экологическая обстановка (рисунок 22.2), в частности в атмосфере в значительных количествах, часто превышающих ПДК, содержатся вредные компоненты.

Рисунок 22.2 – Взаимодействие города и природной среды

(по А. С. Степановских, 2004)

Неблагоприятная экологическая обстановка в городах приводит к резкому увеличению различных заболеваний городских жителей. Так, в Москве более 20% всех заболеваний связано именно с загрязнением воздушного бассейна. Неблагоприятно обстоит дело в городах с водными объектами, которые сильно загрязнены промышленными и бытовыми отходами. В странах, характеризующихся высокой степенью урбанизации, ухудшение качества природных вод нередко достигает таких размеров, что угрожает кризисом всей системы водообеспечения населения и промышленности.

Предыдущая